Администрация Балаковского муниципального района Саратовской области к предстоящей навигации собирается открыть плавучий причал для скоростных теплоходов «Валдай». Появится он в самом райцентре Балаково возле старой пристани и, согласно планам, должен начать работу с апреля. При этом двухпонтонный причал, как сообщается, должен иметь следующие характеристики: длина — 18,5 м, ширина —2,4 м, пассажиропоток — от 17 человек. Стоимость его сооружения составит 7,4 млн рублей.
Напомним, ранее власти Саратовской области начали подготовку к запуску скоростных пассажирских перевозок по реке Волга на судах на подводных крыльях (СПК) «Валдай». В первую очередь планировалось открыть маршруты, соединяющие Саратов с Марксом, Вольском и Балаково. Изначально предполагалось, что «Валдаи» приступят к работе летом 2024 года. Однако сроки сдвинулись на несколько месяцев и плавно перешли уже на предстоящую навигацию.
В ноябре прошлого года у города Выкса Нижегородской области началось строительство нового причала. Эстакадная причальная стенка в поселке Шиморское на реке Оке сможет принимать круизные теплоходы разных проектов вместимостью от 120 до 250 человек. Об этом известила пресс-служба администрации Выксы. Длина причала, представляющего собой так называемую трехпальную систему на металлическом свайном основании, составит 66 метров. Проход на существующую набережную собираются выполнить по отдельному мосту.
Проектно-строительная документация согласована со всеми надзорными ведомствами. Строительство ведет ООО «Конт», которое построило и эксплуатирует 18 причалов в Ленинградской, Новгородской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Вологодской и других областях. Правительство Нижегородской области определило создание нескольких туристических кластеров на территории региона, в перечень которых входит и выксинский Шухов-парк.
Новый причал в Шиморском примет первые теплоходы в навигацию-2025, что позволит включить город Выксу в маршруты речных круизов, заявил глава местного самоуправления Владимир Кочетков, сообщает пресс-служба администрации округа. По его словам, уже проведены переговоры с круизными компаниями. При этом «Мостурфлот» и «Инфофлот» подтвердили, что в мае и июне нынешнего года сюда придут первые теплоходы с остановкой на несколько часов, чтобы их круизные туристы смогли посетить Выксу.
АО «Судоходная пассажирская компания «Дон» (СПК «Дон») заключило договор с ООО «Портострой» на изготовление и доставку четырех плавучих металлических причалов проекта RDB 74.02М для скоростных пассажирских судов типа «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р». Об этом сообщается в телеграм-канале СПК «Дон». Отмечается, что компания «Портострой» была признана победителем электронного аукциона, объявленного СПК в конце 2024 года. Понтоны-причалы, предназначенные для реки Дон в Ростовской области, должны быть поставлены в 2025 году в следующем порядке: для станицы Старочеркасской — до 29 апреля; для Семикаракорска — до 14 мая; для станицы Пух
Причалы проекта RDB 74.02М на закольных сваях с секционным трапом-сходней предназначены для швартовки с целью посадки-высадки пассажиров на акватории Азово-Донского бассейна внутренних водных путей (ВВП). В навигацию 2024 года в Ростовской области были установлены два новых плавучих причала этого проекта также по заказу СПК «Дон». Проект разработало АО «Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро «Стапель». Основные характеристики плавучего причала: длина — 36 м, ширина — 22 м, валовая вместимость — 513. Срок эксплуатации – 25 лет.
Проект универсального причала в карельском пункте Салми на Ладожском озере выполняется в рамках соглашения, заключенного губернаторами Ленинградской области, Республики Карелии и Новгородской области. Причал будет принимать круизные и скоростные теплоходы. При этом намечено создание круизных маршрутов между Салми, Ладожскими шхерами, Валаамом, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. В текущем году, сообщил председатель комитета Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк, собираются провести все геодезические исследования. Для обеспечения безопасности в апреле ФБУ «Администрация Волго-Балт» осуществит необходимые замеры по навигационному маршруту из Ленобласти в Карелию. Окончание проектных работ намечено на май-июль 2025 года, после чего начнется строительство причала. Работы планируется завершить к началу 2026 года.
Регулярный водный маршрут может связать деревню Новосаратовка во Всеволожском районе Ленобласти и одну из станций петербургского метрополитена. Соответствующие обсуждения проводятся с властями Санкт-Петербурга. Рассматривается несколько направлений: от Новосаратовки до станций метро «Ломоносовская», «Рыбацкое» или «Площадь Александра Невского», так как там уже есть соответствующая береговая инфраструктура и возможности для приема пассажирских судов вместимостью 150 человек. Обслуживать рейсы могут скоростные теплоходы типа «Метеор» на подводных крыльях или катамаранного типа.
Новую пассажирскую причальную стенку в Мариинском Посаде на Волге введут в эксплуатацию к навигации 2027 года. Об этом заявил вице-премьер — руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов, сообщает пресс-служба этого регионального министерства. В то же время, он не исключил возможность завершения проекта к туристическому сезону 2026 года. В сообщении также говорится, что проект причальной стенки прошел экспертизу, подтвержден источник финансирования — это Индивидуальная программа развития республики (ИПР) на 2025–2030 годы. При этом кроме Мариинского Посада причал построят и в Козловке. На новую инфраструктура для речного туризма по ИПР в Чувашии собираются направить 1,5 млрд рублей.
Подготовил Иван Коблов