Tver obl G 921

В Тверской области поменялись сроки открытия нового пассажирского порта в Завидово. Кроме того, в самой Твери собираются восстанавливать речной вокзал, частично разрушившийся несколько лет назад. Обо всем этом губернатор региона Игорь Руденя рассказал президенту России Владимиру Путину.

 

Строится пассажирско-круизный порт «Завидово»

Tver obl 2 921Открытие речного порта «Завидово» в Тверской области планируется на лето 2022 года, в июне-июле. Это Игорь Руденя сообщил на встрече с Владимиром Путиным. «Мы его уже доделаем, в этом году мы планируем до конца года закончить акваторию, она 300 на 300 метров, глубина не менее 8-ми, большое количество судозаходов. И мы думаем, что оттуда — такой был расчет — будет начинаться вся речная навигация Центральной России, Поволжья до Астрахани и в Санкт-Петербург», -сказал он.

Игорь Руденя также сообщил, что рассматривается возможность провести к порту ветку железной дороги. «Но пока это в проектах, чтобы можно было из Москвы напрямую доезжать туда. У нас трасса М-11 проходит очень удобно, и такой же комплекс будет полноценный», — подчеркнул губернатор.

Первоначально речной порт в Завидове планировалось ввести в эксплуатацию к 1 ноября 2022 года. Строительство комплекса кластера «Волжское море» в устье реки Шоши, впадающей в Волгу, стартовало, не смотря на разразившуюся пандемию, в 2020 году. По предварительным подсчетам, порт станет принимать более 800 пассажирских и круизных судов в год, а его среднегодовое число клиентов составит 204 тыс. человек.

Стройка разделена на несколько этапов. На первом было намечено возведение причальных сооружений, создание акватории порта и проведение берегоукрепительных работ. Длина причала составит 791 метр. Второй этап реализации проекта, который проходит в настоящее время, предусматривает устройство наружных инженерных сетей порта: водоотведения, связи, электро-, газо- и теплоснабжения. Третий этап включает в себя строительство подъездной автомобильной дороги протяженностью 640 метров, которая соединит порт с подъездом к поселку Шоша от автомобильных трасс М10 и М11. Предусмотрено устройство тротуаров и пешеходных дорожек.

Завершающим этапом проекта, о котором сообщил руководитель региона, может стать строительство железной дороги до транспортного узла «Завидово». После чего порт станет частью транспортно-пересадочной инфраструктуры для обслуживания пассажиров, объединяющего автомобильный, железнодорожный и водный туристический транспорт.

 

Речной вокзал собираются восстановить

Tver obl 3 921Также на встрече Игорь Руденя попросил Владимира Путина создать рабочую группу по восстановлению речного вокзала в Твери. Одновременно планируется восстанавливать и Отроч монастырь, который находился там прежде – первое упоминание о нем датируется 1265 годом. Монастырь снесли в 1930 году и построили речной вокзал. При этом обновленное вокзальное здание предлагается немного передвинуть, поскольку оно занимает часть того места, где находилась церковь в которой по приданию Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа, пояснил губернатор. На что президент отметил, что это только одна из версий.

Напомним, в ночь на 8 августа 2017 года в Твери в здании речного вокзала обрушилась часть стен, перекрытие второго этажа и часть террасы. Здание является памятником архитектуры регионального значения, построено в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма на месте впадения реки Тверцы в Волгу. Прокуратура в ходе проверки пришла к выводу, что чиновники, ответственные за сохранность памятника, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, что и могло привести к обрушению.

Ранее, в середине августа, на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным губернатор Тверской области сообщил: «Мы исходим из того, что объект является символом Твери. Мы уверены в том, что он будет восстановлен. И восстановлен будет именно в тех формах и тех архитектурных видах, каким был изначально». По словам Игоря Рудени, это уже не просто реставрация, а полное восстановление, а может быть даже и строительство памятника заново.

К работам планируется приступить в следующем году. Уже собрана документация и чертежи, по которым строилось здание, консультантами проекта готовы стать известные столичные специалисты. В то же время, пока нет решения, как будет использоваться обновленное здание вокзала. Ясно только, что в нем уже не будет ночных клубов и торговых центров. В советское время там, кроме касс и зал ожидания для пассажиров речного транспорта, находились магазины и ресторан. Однако сейчас речной транспорт в Твери не ходит.

По оценке экспертов областного правительства, для реставрации здания потребуется не менее 500 млн рублей. Как сообщил Игорь Руденя, деньги уже есть, проведены и предпроектные работы, но статус объекта культурного наследия не позволяет начать работы в аварийном здании. Михаил Мишустин поддержал инициативу по восстановлению тверского речного вокзала и пообещал помочь региону в этом деле.

 

Иван Коблов