Количество заходов пассажирских теплоходов на остров Валаам еще в доковидный период неизменно падало. Во многом потому, что многие круизные компании делали ставку на иностранных туристов, которым эта православная святыня абсолютно не интересна. Но в последние два года суда с путешественниками из-за рубежа на Валаамский архипелаг не заходили, нет их и в нынешнюю навигацию. В связи с введенными в пандемию ограничениями и отменами въездного туризма, многие судоходные операторы переориентировали свой флот, ранее обслуживающий только иностранцев, на работу с российскими пассажирами.
Для россиян Валаам обладает особой притягательностью и привлекательностью. Практически все теплоходы, следующие из Свири в Санкт-Петербург и обратно, на остров прибывают чуть ли не в обязательном порядке. Благодаря чему, число судозаходов в последние два года, да и в текущем сезоне существенно увеличилось. Наглядное представление о том дают и статистические данные. Так, в навигацию 2016 года 347 теплоходов привезли на Валаам 72 561 туриста, в 2017 году – 272 теплохода и 55 851 турист, в 2018 году, соответственно, 283 и 64 765, в 2019-м – 242 и 49 407, в 2020-м – 113 и 21 447 и в 2021 году здесь побывало 313 круизных судов и 57 898 путешественников. В нынешнем году ожидается около 370 судозаходов, а значит, число туристов превысит показатели того же наиболее массового 2016 года.
Впрочем, не всегда большое количество судов гарантирует значительный рост числа путешествующих. Загрузка теплоходов зависит, в том числе, от текущей экономической, и, как оказалось, эпидемической ситуации в стране. В этом году, отмечают туроператоры, заполняемость круизных туров к настоящему времени, превышает 80%, что уже достаточно хороший показатель. И к тому же, показатьль продолжает расти.
В то же время, вспоминает руководитель круизного отдела Автономной некоммерческой организации (АНО) «Валаамский паломник» Наталья Думбровская, в прошлом году, когда с конца июня пошла новая волна ковида, наблюдался резкий спад, загрузка упала менее чем до 50%. Тем не менее, июль - обычно наиболее напряженный пик сезона, и в прошлом году он оказался достаточно спокойным.
Самое большое число теплоходов, которые прибывают на архипелаг Ладожского озера, находятся во флоте компании «ВодоходЪ» - одновременно и крупнейшего круизного судовладельца страны. Далее следуют компании «Созвездие», «Мостурфлот» и «Донинтурфлот». Всего же в текущем году у АНО «Валаамский паломник», сообщила Наталья Думбровская, заключены договоры с 17 круизными операторами. Однако, кроме названных, у остальных отмечены единичные судозаходы.
Для круизных туристов, прибывших на остров, предлагаются стандартные экскурсионные программы «Центральная усадьба», «Скиты Валаама» или «Валаамское братство». Если теплоход стоит полдня, то эти экскурсии предлагаются на выбор, т.е. 1 экскурсия. Если стоянка продолжается целый день, то «Центральная усадьба» - для всех, а две другие на выбор. Также с расчетом на тех, кто здесь бывал неоднократно, в качестве замены основных предлагаются дополнительные экскурсии «Монашеские тропы», «Валаам в стране Суоми» и «Валаам на перекрестках судеб». Их подробное описание представлено на сайте паломнической службы Валаамского монастыря.
Также имеются игровые экскурсионные программы для детей: «Сундучок острова Лаврентия» и «Путешествие ребят в мир растений и зверят». Тем не менее, выбор дополнительных экскурсионных туров небольшой, и в основном все туристы отправляются на стандартные программы. На каждый день, в зависимости от количества прибывающих теплоходов и их загрузки, составляется расписание экскурсий по острову - время начала и количество групп.
Круизные суда прибывают к причалам в Большой Никоновской бухте, которая находится в 6 километрах от центральной усадьбы монастыря. Для удобства туристов, главным образом возрастных и маломобильных, которым трудно пешком преодолеть такое расстояние, предлагается теплоходная экскурсия «Острова монашеского подвига». На балансе монастыря числятся два небольших теплоходика типа «Ом». Именно они используются на экскурсионном маршруте, соединяющем бухты Большая Никоновская и Монастырская.
Кроме того, флот монастыря включает четыре судна на подводных крыльях типа «Метеор», но они редко привлекаются для обслуживания круизных туристов. В основном скоростные теплоходы используются для комплексного обслуживания гостей, прибывающих на остров из двух городов на материке - Приозерска и Сортавала. Кроме того, на Валаам с туристами на борту периодически прибывают рейсы из Сортавалы на отдельных частных катерах.
Подготовил Игорь Горностаев