На заседании правительства Тверской области, прошедшем 23 января под руководством губернатора Игоря Рудени, первым вопросом рассмотрены итоги реализации в 2023 году государственной программы по сохранению и охране культурного наследия, а также задачи на 2024-й и плановый период до 2029 года. При обсуждении вопроса Игорь Руденя прокомментировал проект по созданию в Твери культурно-исторического кластера «Речной». «Мы приняли решение о восстановлении и Речного вокзала, и Отроч монастыря. У нас сохранился Успенский собор, который являлся одним из центральных соборов обители. По Речному вокзалу есть все замеры, сейчас идут археологические раскопки», – сообщил глава региона.
Стоит отметить, что в нынешнем месяце исполнится шесть с половиной лет с тех пор, как обрушился самый яркий архитектурный символ Твери, памятник регионального значения - Речной вокзал. Величественное здание в обрамлении высоких колонн было лучшим в областном центре образчиком советского неоклассицизма.
Речной вокзал начал рушиться поздним вечером 7 августа 2017 года. Сначала упала колоннада ротонды второго этажа. Затем, уже утром следующего дня, рухнула юго-восточная часть верхней террасы. А 14 сентября, когда техника начала разбирать завалы и демонтировать шпиль, обвалилась нижняя колоннада. И практически сразу, шесть лет назад, губернатор Игорь Руденя, а за ним и другиее высокопоставленные областные чиновники стали говорить о том, что вокзал обязательно будет восстановлен.
Построенный в 1938 году Речной вокзал города Калинина, как тогда называлась Тверь, чудом пережил войну и оккупацию, почти не понеся потерь. И в дальнейшем его здание, ставшее архитектурным памятником, никогда толком не ремонтировалось и тем более не реставрировалось. Небольшую часть своего каменного бранства оно утратило уже в 80-х. Изменилась и территория вокруг: вместо клумб и вазонов, окружавших вокзал, стали разрастаться деревья, превратив его подножие в парк.
В 1990-х развалилась городская речная транспортная система. Здание Речного вокзала стали сдавать арендаторам. Какое-то время здесь работал ресторан «Речка», где, кстати, выступал Михаил Круг. Позже «Речка» превратилась в место буйных молодежных дискотек, что тоже не способствовало сохранности памятника. В 2011 году тут прошел фестиваль современного искусства «Верь в Тверь», потом открылся Центр современного искусства. Здание в эту пору уже было аварийным, но ожидаемого ремонта так и не случилось. И в 2013 году Речной вокзал полностью закрыли для посетителей.
После обрушения областная власть, пообещав восставить городской символ, в 2019 году провели его обследование. Однако никаких восстановительных работ не проводилось. Вокзал просто затянули белой простынёй и огородили зелёным забором, в таком виде он пребывает до сих пор. Парковые лесенки у его подножия разрушаются. Вокзальный остов давно порос молодыми берёзками: жизнь символично пробивается сквозь руины.
В августе 2021 года о судьбе Речного вокзала заговорили на самом высоком уровне. Губернатор Игорь Руденя на встрече с президентом России попросил создать рабочую группу по его восстановлению и включить в неё помощника президента Владимира Мединского. Также глава региона высказал неожиданную мысль: речной нужно… передвинуть. Чуть-чуть. С той целью, чтобы вместе с ним восстановить и разрушенный в 1930-е годы Отроч монастырь, располагавшийся на стрелке Тверцы и Волги.
И вот в августе прошлого года, накануне шестой годовщины гибели здания, Игорь Руденя сообщил: уже в 2024 году должны начаться работы по его восстановлению, а также воссозданию Отроч монастыря. Оба памятника войдут в состав культурно-исторического кластера «Речной». Министерство культуры РФ Тверскую область в этом деле поддерживает, заверил губернатор. Деньги под это заложены, об этом также сообщил глава региона. Подготовительный этап - определение границ кластера «Речной» и зонирование уже пройден. Пока, правда, подробности держатся в секрете.
Однако можно ли говорить о том, что Отроч монастырь планируется восстановить в соответствии с его историческим видом и планировкой или же очень близко к этому? Такой вопрос задают тверская общественность и пресса. Придётся ли всё-таки подвинуть вокзальное здание? Официально по этому поводу пока ничего не говорилось. Но как сообщают специалисты, почти весь монастырь, вопреки распространённому мнению, располагался вне территории строительства здания Речного вокзала. И, если и пересекался с нею, то лишь своей самой восточной частью, где некогда располагалась монастырская стена. Так может, двигать и не надо?
Известно, что планируется поднять фундамент Речного вокзала – это защитит его от подтоплений. В строительстве будут использованы современные материалы и технологии. У подножия вокзала всё тоже изменится. Если верить иллюстрациям, опубликованным региональным правительством, парка, где сегодня гуляют собачники и ездит на велосипедах молодежь, больше не будет. Территория должна превратиться в современную набережную.
Иван Коблов