PortyVira516Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской фасад» планирует в летнем сезоне 2016 года обслужить более 460 тыс. пассажиров. В прошлую навигацию его услугами воспользовались 482 тыс. человек. Таким образом, в текущем сезоне снижение пассажиропотока может составить 4,6%. В навигацию 2016 года в «Морской фасад» ожидается 218 судозаходов, только в мае запланировано 36 судозаходов, что, опять же, на 2,3% меньше по сравнению с 2015 годом. Навигация текущего года началась 5 мая с захода в порт круизного судна MSC Musica компании MSC Cruises, а завершится 11 октября, заходом AIDAmar компании Carnival Corporation. В 2106 году 12 судов «Морском фасаде» побывают впервые, и среди них два парусных – Sea Cloud 2 и Wind Surf туроператоров Sea Cloud Cruises и Windstar Cruises, соответственно. Первый раз со времени открытия этого порта его также посетят лайнеры компаний Carnival Corporation, Viking Ocean Cruises, Global Cruise Lines, Royal Caribbean International, Celebrity Cruises, Pullmantur Cruises, TUI Cruises и Hapag-Lloyd Kreuzfahrten.

Круизный лайнер MSC Musica 4 мая прибыл в морской порт Таллина и также открыл круизный сезон 2016 года, который, опять же, как и в Петербурге, завершит лайнер AIDAmar, но на день раньше - 10 октября. На борту MSC Musica, прибывшего в Таллинский порт, находились 2650 пассажиров из 52 стран. Лайнер с 30 апреля по 7 мая совершал недельный круиз по маршруту: Киль – Копенгаген – Стокгольм – Таллин - Санкт-Петербург – Киль. Стоит отметить, что в рамках текущего круизного сезона в столицу Эстонии будет совершено 275 судозаходов круизных лайнеров, на борту которых прибудет около 460 тыс. туристов.

Новый круизный сезон открылся и в китайском Тяньцзине с 2010 года эксплуатирующим международный круизный порт. Ожидается, что в 2016 году число рейсов, принятых им, впервые превысит сотню. В том числе, в порт зайдут лайнеры таких операторов, как Royal Caribbean и Costa Cruises. Круизный порт Тяньцзиня - самый крупный в Северном Китае. В 2015 году им были приняты 96 круизных рейсов с 427 тыс. пассажирами на борту. Компания Costa Cruises, на долю которой в минувшем году пришлось 42 рейса в Тяньцзинь, в 2016-м намерена увеличить это число до 60. Вслед за лайнером Quantum of the Seas компании Royal Caribbean, начавшим с прошлого года выполнять круизы в Тяньцзинь, в июне этого года ожидается прибытие еще одного представителя класса Quantum - Ovation of the Seas. На сегодня это самые крупные и современные круизные суда, задействованные в морских путешествиях по Азии. Напомним, сданный в эксплуатацию 9 апреля нынешнего года Ovation of the Seas отправится в свой первый рейс в Китай из британского порта Саутгемптон и через 53 дня, 24 июня, прибудет в Тяньцзинь.

 

Подготовил Сергей Леонов