Vladivostok-516Круизное судно Costa Victoria вчера, 18 мая, прибыло во Владивосток из южнокорейского порта Донхэ. Это ее первый заход в столицу Приморья. Швартовка у причала морского вокзала состоялась в 14.00 по местному времени. Лайнер и в дальнейшем продолжит ходить по круизному маршруту, который свяжет с Владивостоком порты Южной Кореи и Японии. Длина Costa Victoria составляет 253 метра, ширина — 32,5 метра, водоизмещение — более 75 тыс. тонн. Пассажирские каюты судна находятся на 14 палубах. В них могут разместиться 2 349 пассажиров, которых обслуживают 790 членов экипажа. На борту Costa Victoria находятся бары, рестораны, казино, несколько танцполов, фитнес-залы, спа-салон, бассейн и библиотека. Лайнер покинул порт Владивосток вчера в полночь.

Ранее, 15 мая, во Владивостоке побывал круизный лайнер Nippon Maru («Японское море»). Как сообщила пресс-служба администрации города, его швартовка у причала морского вокзала состоялась в 7 часов утра, а ушло судно из Владивостокского порта в 21:00. Следующая после приморской столицы стоянка лайнера была в Находке. Nippon Maru специализируется на непродолжительных морских путешествиях по акватории Японского моря. На его борту путешествуют в основном граждане Японии. В нынешнем году Nippon Maru стал вторым круизным лайнером с иностранными туристами, который совершил заход во Владивосток. А первым еще 18 марта стало судно Artania.

В Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской фасад» 13 мая впервые зашел круизный лайнер AIDAvita компании AIDA Cruises. Во флоте этого опертаора находятся 9 судов, каждое из которых имеет свои отличительные особенности. AIDA Cruises делает особый акцент на развлекательные программы, и в частности, AIDAvita позиционирует себя как «музыкальный клуб на воде». В настоящее время, с 7 по 21 мая, лайнер совершает 14-дневный круиз «Легенда Балтики» по маршруту: Киль – Висбю (Швеция) - Стокгольм – Мариехамн (Финляндия) - Санкт-Петербург – Таллин – Рига – Клайпеда – Гдыня (Польша) - Киль. Всего за навигацию 2016 года лайнер совершит четыре судозахода в «Морской фасад».

Ранним утром 12 мая у причала №16 морского вокзала Одессы отшвартовался круизный лайнер Europa 2, принадлежащий и управляемый компанией Hapag-Lloyd. Он и открыл круизный сезон нынешнего года в Одесском порту. На борту лайнера прибыло более 640 человек, из которых около 250 пассажиров граждане Германии. Для путешественников были организованы экскурсии и посещение Одесского театра оперы и балета. В полночь лайнер покинул порт и взял курс на Стамбул. В это время, с 7 по 13 мая, Europa 2 совершала единственный в текущем году недельный круиз по Черному морю по маршруту: Стамбул - Несебр (Болгария) - Сочи – Одесса – Стамбул.

Также на Украине, в Усть-Дунайский морской порт 13 мая пришло первое круизное судно нового туристического сезона. Как сообщила пресс-служба Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», им стало теплоход Nestroy. Он имеет длину 125 метров, ширину 11,5 метра и ходит под флагом Швейцарии. Имеет три палубы. На борту есть ресторан, панорамный зал, салон на 30 человек, а также терраса. Во всех каютах предусмотрен кондиционеры. Лайнер, постороенный в 2007 году, выполняет круизы по Дунаю, следуя из Вены до Черного моря и обратно, посещая при этом наиболее примечательные места. Всего на борту круизного судна может разместиться до 226 пассажиров. Планируется, что в нынешнем году Nestroy посетит этот порт 8 раз. Оператором пассажирского судна выступает компания Дунайское пароходство Blue Danube (DDSG Blue Danube), которая в сотрудничестве с австрийским партнером GTA SKY WAYS предлагает нынешний круиз.

 

 

Иван Коблов