PacificP 817Свой первый заход в Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» 21 июля выполнил круизный лайнер Pacific Princess компании Princess Cruises. Она была основана в 1965 году и в настоящее время ее флот насчитывает 17 круизных судов разных классов. Как сообщила пресс-служба Порта, в честь первого захода на борту Pacific Princess состоялась торжественная церемония обмена плакетками. Отмечается, что в тот же день в Пассажирском порту также находились суда Thomson Celebration, Monarch и Mein Schiff 3. В это время, с 15 по 29 июля, круизный лайнер Pacific Princess совершал 14-дневный круиз по маршруту: Дувр – Копенгаген – Рига – Таллин - Санкт-Петербург – Хельсинки - Стокгольм - Кильский канал – Амстердам - Дувр.

Также впервые в «Морской фасад» зашел 29 июля и другой круизный лайнер Columbus компании Cruise & Maritime Voyages. Всего за навигацию нынешнего года Columbus совершит два захода в Пассажирский порт Санкт-Петербург. В Порту в этот день находился лайнер Mein Schiff 6. В свою очередь Columbus, с 23 июля по 4 августа совершал 12-дневный круиз по Балтийскому морю. Маршрут следования: Лондон – Копенгаген - Варнемюнде – Хельсинки - Санкт-Петербург - Таллин – Нюнесхамн – Лондон. Несколько слов о судне. Оно было построено в 1989 году. Сейчас на борту расположено 775 кают для 1400 пассажиров. Экипаж и обслуживающий персонал включают 514 человек. В апреле нынешнего года лайнер был продан компании Cruise & Maritime Voyages и переименован в Columbus. До этого он принадлежал оператору P&O Cruises Australia и назывался Pacific Pearl.

uploadjrmr1kw9hoВ полдень 30 июля на Сааремаа прибыл лайнер Serenissima, который стал здесь вторым круизным судном в текущем году. Как сообщил портал rus.postimees.ee, лайнер доставил на этот эстонский остров примерно 90 иностранных туристов. В 7 часов вечера того же дня он покинул Сааремаа. С 25 июля по 8 августа лайнер Serenissima совершает 14-дневный круиз по маршруту: Хельсинки - Санкт-Петербург – Таллин – Сааремаа – Стокгольм – Висбю (Швеция) — Рига – Клайпеда - Christianso & Bornholm (Дания) – Свиноуйсьце (Польша) – Висмар (Германия) — Копенгаген. На остров Сааремаа в этом году зайдут семь круизных судов, которые доставят более 1600 туристов. За 10 лет организации судозаходов, круизные теплоходы посетили Сааремаа 68 раз. Лайнер Serenissima был построен в июне 1960 года в Норвегии. В настоящее время он принадлежит компании Premier Cruises, которая провела на борту полную модернизацию. Длина судна 87 метров, ширина 13 метров, на нем могут находиться 110 пассажиров, которые будут размещены в 59 каютах. Экипаж 51 человек.

А в последний день июля во Владивосток прибыло одно из известных круизных судов мира - трансокеанский лайнер Ocean Dream. Как сообщила пресс-служба Администрации города, этот судозаход стал десятым во Владивостоке в текущем году. Первым лайнером с иностранными туристами на борту был в мае Costa Victoria. В свою очередь, Ocean Dream осуществляет круизы по маршруту Южная Корея – Владивосток – Япония, и чаще других судов посещает город. В этот раз на его борту в столицу Приморья прибыли почти полторы тысячи туристов из разных стран мира

  

Иван Коблов