Windstar m 1218Круизный оператор Windstar Cruises заключил контракт с судостроительной компанией Fincantieri стоимостью около 200 млн евро на модернизацию трех круизных судов класса «Star» – Star Breeze, Star Legend и Star Pride. Как сообщает пресс-служба Fincantieri, работы по их модернизации будут проводиться в период с октября 2019 по ноябрь 2020 года на верфи компании Fincantieri в Палермо на Сицилии.

В ходе проведения работ, лайнеры намечено увеличить: за счет вставки примерно в 25,6 метра, они станут иметь длину 159 метров. В результате чего будет добавлено 50 новых кают, и общее количество жилых помещений составит 156. Также планируется добавить 19 кают для экипажа и обслуживающего персонала. Появятся два новых ресторана и дополнительное пространство, которое будет использовано в качестве солнечной палубы.

Круизная мега-яхта Star Pride была построена для компании Seabourn Cruise Line на заводе-верфи Ssw Schichau Seebeck Shipyard в Бремерхафен, Германия. Первоначально это судно называлось Seabourn Pride. Строительство было завершено в ноябре 1988 года. В свой первый рейс лайнер вышел также в ноябре, сразу же после проведения церемонии крещения. В дальнейшем он получил двух идентичных «сестер» - Seabourn Spirit и Seabourn Legend. Эти суда ходили под флагом Багамские острова, их порт приписки был Нассау.

В 2005 году на Seabourn Pride была проведена первая модернизация. А в феврале 2013 года компания Xanterra Parks & Resorts - владелец Windstar Cruises, приобрела у компании Seabourn Cruise Line три этих судна, которые были переименованы соответственно в Star Pride, Star Legend, а Seabourn Spirit стал Star Breeze. Бывший владелец этого судна круизная компания Seabourn оставалась её оператором до завершения официальной передачи, которая состоялась в мае 2014 года. Перед этим на борту был проведен трехнедельный ремонт. При этом пошли обновления все общественные места, обеденный зал, каюты. Стоимость ремонтных работ составила $18 млн.

Церемония крещения и ввода в эксплуатацию мега-яхты Star Pride прошла в Барселоне 5 мая 2014 года. В тот же день судно вышло в свой первый 6-дневный круиз до Рима. Второй обновленный лайнер Star Legend компании Windstar Cruises вышел в первый круиз ровно через год из Ниццы. Первый рейс третей мега-яхты Star Breeze стартовал 25 мая того же 2015 года, и тоже из Рима.

Основные характеристики мега-яхт: водоизмещение почти 10 тыс. тонн, длина 134 метра, ширина 20 метров, осадка 5,7 метра. Скорость хода 19,2 узла. Они имеют шесть пассажирских палуб. На борту судов могут разместиться 208 пассажиров в 106 каютах класса «люкс». Экипаж составляет 164 человека. Флаг - Багамские острова, порт приписки - по-прежнему Нассау.

 

Иван Коблов