CostaEko 819В октябре финская судостроительная верфь Meyer Turku завершит строительство пассажирского лайнера Costa Smeralda и официально передаст его заказчику. Он станет первым судном круизной компании Costa Cruises, которое станет использовать сжиженный природный газ (СПГ) – на сегодняшний день самое экологически чистое в мире топливо. Работы на его борту близится к завершению: лайнер спущен на воду, в каютах и местах общего пользования ведется отделка. И уже 3 ноября в итальянском порту Савона пройдет инаугурация Costa Smeralda.

А до этой даты лайнер отправится в дебютный 15-дневный круиз по городам Европы с заходами в порты Гамбурга, Роттердама, Лиссабона, Барселоны и Марселя. После же проведения официальной церемонии он пойдет в иннаугурационный 6-дневный круиз с посещением Барселоны, Марселя и Чивитавеккьи (Рима). До 2021 года Costa Smeralda станет совершать недельные круизы по западной части Средиземноморья. На маршруте предусмотрены стоянки в Савоне, Марселе, Барселоне, Пальму-де-Майорке, Чивитавеккьи и Специи.

Напомним также, что в конце нынешнего июля на той же финская верфи Meyer Turku состоялась торжественная церемония резки стали для Сosta Toscana - второго лайнера компании Costa Cruises, который тоже станет работать на СПГ. Ввод его в эксплуатацию должен состояться в 2021 году.

Как отмечают специалисты, широкое внедрение сжиженного природного газ в судостроении станет для отрасли настоящим технологическим прорывом. И главное, его применение даст возможность значительно минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. К примеру, попадание оксидов азота в атмосферу снизится на 85%, а выбросы углекислого газа сократятся на 20%. СПГ на лайнере станут хранить в специальных резервуарах. Энергия, вырабатываемая двухтопливными гибридными двигателями, будет использоваться как для управления судном, так и для обслуживания на борту.

Строительство Costa Smeralda и Costa Toscana является частью стратегического плана по сокращению выбросов углекислого газа разработанного специалистами крупнейшего круизного холдинга Carnival Corporation, в состав которой входит и компания Costa Cruises. Согласно этому проекту, к 2020 году они должны уменьшиться на 25%. Но уже в прошлом году компания снизила выбросы углерода на 27,6%. Кроме того, два новых лайнера заметно пополнят флот Costa Cruises. Сейчас в его состав входят 14 лайнеров. Причем, очередное пассажирское судно Costa Venezia сошло на воду в марте нынешнего года. Далее, в следующем году ожидается поставка судна-сестры Costa Venezia, которое еще не имеет названия. А в 2021 году ожидают появление нового лайнер проекта Costa XL2, у которого тоже пока еще нет имени.

Президент Costa Cruises Нил Паломба назвал круизные суда на сжиженном газе значительным шагом в осуществлении стратегии круизной компании по сохранению окружающей среды и сокращению вредного воздействия на природу. «СПГ-двигатель — это серьезная разработка, которая открывает новую эру использования низкоуглеродистого топлива, способного значительно сократить выбросы выхлопных газов. Экология — один из приоритетов нашей компании. В очередной раз Costa Cruises прокладывает новый путь для развития отрасли в целом. Мы были первыми, кто инвестировал в технологию сниженного природного газа, которая должна преобладать в будущем. Несмотря на это, многое еще предстоит изучить и сделать для плавного перехода на СПГ».

Стоит также добавить, что лайнер Costa Smeralda и его «сестра-близнец» Costa Toscana в полном объеме сохранят и свое знаменитое итальянское гостеприимство. Они станут флагманскими судами круизной компании, которые она, говорится в пресс-релизе, посвящает Италии. Каждый из них носит имя известных мест страны – живописной Тосканы или «Изумрудного берега», что в переводе с итальянского как раз и означает Коста Смеральда.

Палубы Costa Smeralda и все гостевые зоны тоже посвящены известным районам Италии. К тому же, на борту будут подавать изысканные блюда и вина, благодаря которым пассажиры лайнера познакомятся с лучшими кулинарными традициями этой страны. Всего на судне откроют 11 ресторанов, 19 баров, спа-центр с 16 процедурными кабинетами, аквапарк с водными горками и четырьмя бассейнами для детей любого возраста. К тому же, туристы смогут побывать и в бортовом музее итальянского дизайна CoDe-Costa.

 

Иван Коблов