CpnyUOsXgAEyvNzВ Благовещенске 18 августа прошло заседании рабочей группы Государственного совета по туризму, физической культуре и спорту. На нем губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил проработать вопрос подготовки приемной инфраструктуры в дальневосточных портах, а также создания круизных судов отечественного производства для внутреннего туризма, сообщила пресс-служба правительства региона.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, а также представители профильных министерств и ведомств, отраслевых и деловых объединений. Совещание проводилось в рамках создания национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», работа над которым Ростуризм ведет по поручению президента России Владимира Путина, и который собираются принять до конца года.

Как сказал в своем докладе Олега Кожемяко, еще в начале нынешнего года туристическая отрасль была одной из самых быстрорастущих в мировой экономике. Мировой кризис, вызванный распространением COVID-19, стал очередным подтверждением значимости туристской отрасли – это ощущается по потерям бюджета и мерам поддержки, которые в популярных туристических регионах пришлось направить на предприятия индустрии путешествия, сферы услуг и общественного питания.

При этом по его словам, в текущей кризисной ситуацией Ростуризмом совместно с правительством Российской Федерации сформировал основные подходы по восстановлению и дальнейшему системному развитию национальной туристской отрасли. Предполагается обеспечить комплексное ускоренное развитие регионов, обладающих наибольшим туристским потенциалом на основе региональных проектов. Особое внимание планируется уделяться развитию внутреннего туризма, популярность которого сильно возросла с закрытием границ.

В качестве одного из основных путей привлечения новых туристов на Дальний Восток губернатор Приморья предложил создание внутренних круизных маршрутов, которые проводились бы на отечественны пассажирских судах. «Я думаю, что это также было бы востребовано нашими гражданами, когда круизы от Владивостока до Камчатки позволяли бы увидеть красоту и Сахалина, и Камчатки. Иметь возможность вернуться самолётом, если время ограничено. Я думаю, что это было бы интересно и иностранным гражданам». С соответствующей инициативой Олег Кожемяко обратился к представителям Минтранса РФ.

Губернатор напомнил, что еще в 2019 году на полях Восточного экономического форума Приморский край заключил соглашение с другими дальневосточными регионами по продвижению круизного туризма. Однако мировой кризис, причиной которого стал COVID-19, заморозил его реализацию. В правительстве Приморья, таким образом, сделали ставку на морские круизы, которые позволят создать туристический продукт, востребованный как в нашей стране, так и за рубежом. Разработку новых проектов в сфере туризма в крае ведут в рамках региональной государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы.

О необходимости развития круизных перевозок, а также создания так называемых «велком-зон» – мест, куда приходили бы круизные лайнеры и где можно одномоментно обслуживать тысячи туристов, заявил и представитель федерального министерства транспорта Сергей Егоршев. Он отметил, что строительство морских круизных судов — вопрос межведомственный, и в ближайшее время его обсудят с участием Минпромторга России.

Одновременно и со стороны государства, и со стороны регионов внимание должно быть уделено внимание тому, отмечали выступающие, чтобы к основным туристическим объектам была подведена дорожная и коммунальная инфраструктура. Предстоит еще много сделать, заявил Олег Кожемяко, чтобы места отдыха были или муниципальными, или переданы инвесторам, которые смогли бы сделать территории Приморья, включая островные, чистыми и доступными для отдыха.

До конца нынешней недели участники рабочей группы должны направить предложения по развитию туристской отрасли. Глава Приморья при этом обобщит все поступившие предложения в своем докладе на заседании Государственного Совета. После чего они будут проанализированы и проработаны совместно с правительством, а затем, не позднее 30 октября, доложены президенту России. 

 

Иван Коблов