ProisNow m 1120В Турции при крушении прогулочного катера погиб россиянин. Во время морской экскурсии судно под названием «Баба Селяви» 3 ноября затонуло в 50–100 м от берега. На его борту находились 32 туриста, в том числе и российские граждане. В ходе спасательных работ в трюме затонувшего катера было обнаружено тело нашего соотечественника 1983 года рождения, сообщило генеральное консульство России в Анталье со ссылкой на данные турецких властей. По их информации, около 10:00 по местному времени судно наткнулось на подводные скалы в районе мыса у крепости Аланьи, после чего получило пробоину днища и затонуло.

Пассажиры были оперативно высажены на близлежащую отмель, однако, как выяснилось позднее, спастись удалось не всем. Как стало известно, погибший - Данияр Мухитов приехал из Татарстана, он работал директором Азнакаевской школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с супругой он проводили в Турции отпуск. Сообщается, что Мухитов был прекрасным педагогом, очень добрым, позитивным и порядочным человеком, которого любили ученики и уважали взрослые. У него остались двое детей — 2011 и 2014 годов рождения.

В Якутии маломерное судно под управлением нетрезвого судоводителя совершило навал на баржу, погиб пассажир лодки. Следственным отделом на транспорте в отношении судоводителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека». Как сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, трагический инцидент произошел на реке Лене в 15 км от поселка Сангар Кобяйского района. По версии следствия, нетрезвый 53-летний местный житель при управлении маломерным судном «Прогресс-4» с подвесным лодочным мотором с пассажиром на борту двигался по направлению в Якутск и допустил навал на стоящую на якоре груженую углем несамоходную баржу. В результате случившегося находившийся в носовой части мужчина упал за борт и утонул. За противоправное деяние подобного рода, отмечают в пресс-службе, уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет

ProisNow 2 1120В Хабаровском крае в начале ноября прокуратура выявила капитана пассажирских теплоходов с поддельным дипломом. Было установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществлявший перевозку по реке Амур пассажиров теплоходами «Заимка», «Изумруд», «Малахит», на основании подложного документа об окончании Благовещенского речного училища. Он незаконно получил и использовал дипломы капитана и механика, дающие право управления теплоходами. В связи с чем транспортный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании указанных документов недействительными, их изъятии и уничтожении. Центральный районный суд города Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Также в ходе проверки было выявлено, что тот же перевозчик назначил на должность ответственного за безопасную эксплуатацию судов сотрудника, не имеющего соответствующей квалификации. Тем не менее, двумя рейсами была осуществлена перевозка пассажиров. Этот факт также является грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. В связи с чем, в отношении предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения виновный привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Уголовное преследование предпринимателя за приобретение, хранение и использование заведомо поддельного официального документа, прекращено в связи с его, как говорится в определении мирового судьи, «деятельным раскаянием».

ProisNow 3 1120В конце ноября на Телецком озере в Горном Алтае была запрещена работа самоходного парома, поскольку, как удалось выяснить, эксплуатировался он без технического освидетельствования на годность к плаванию. Таким образом, перевозки пассажиров и техники на судне осуществлялись с нарушением требований безопасности. По иску транспортной прокуратуры Турочакский районный суд Республики Алтай запретил эксплуатацию парома до проведения его технического освидетельствования на годность к плаванию. После проведения проверки исполнения законодательства о безопасной эксплуатации судов внутреннего водного транспорта, установлено следующее. В сентябре нынешнего года компания «Союз» использовала самоходный паром для перевозки пассажиров и автотранспорта в акватории озера Телецкое в отсутствие технического освидетельствования на годность к плаванию. В этой связи внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а судоводитель привлечен к административной ответственности.

 

Подготовил Андрей Алексеев