CarnivalGas m 121Еще один лайнер нового поколения круизной компании Costa Cruises спущен на воду. Во время торжественной церемонии, проходившей 15 января на верфи Meyer в финском городе Турку, Costa Toscana впервые коснулся моря. Передача во флот Costa этого пассажирского судна, строительство которого началось в феврале 2020 года, запланирована на декабрь 2021 года. В его 2,6 тыс. каютах смогут разместиться более 6,2 тыс. пассажиров и около 1,7 тыс. членов экипажа. Длина судна, имеющего 16 пассажирских палуб, составляет 337 м, ширина - 42 м.

В первый круиз продолжительностью 7 дней Costa Toscana отправится из порта Сантос (Бразилия) в канун новогодних праздников 26 декабря нынешнего года с заходом в порты Салвадора, Ильеуса и возвращением в Сантос 2 января уже 2022 года. В дальнейшем до 10 апреля, согласно расписанию, лайнер совершит 15 круизных туров по этому маршруту, в том числе и в период бразильского карнавала и Пасхи. А 17 апреля он возьмет курс на Италию. Напомним, что перед Новым 2021 годом итальянская судостроительная компания Fincantieri передала Costa Cruises новый пассажирский лайнер Costa Firenze.

Что еще важно, Costa Toscana относится к так называемым «зеленым» лайнерам и работает на сжиженном природном газе (СПГ), что позволяет заметно снизить количество его вредных выбросов. Так, практически исключены выбросы диоксида серы и твердых частиц в атмосферу - снижение составляет 95-100%, а также значительно, на 85%, сокращены выбросы оксидов азота и CO2 - до 20%.

К тому же функционально судно вообще задумано как своего рода плавучий «умный город». Специальные опреснительные установки будут перерабатывать морскую воду для ежедневных нужд на борту, а потребление энергии сведется к минимуму за счет интеллектуальной системы энергоэффективности. Кроме того, на борту будет осуществляться полностью раздельный сбор и переработка пластика, бумаги, стекла и алюминия в рамках комплексного подхода, направленного на поддержку проектов круговой экономики.

Напомним, однотипный предшественник-близнец Costa Toscana – лайнер Costa Smeralda, построенный в 2019 году по тому же проекту, стал первым в мире круизным судном, использующим в качестве топливо наиболее экологически чистый СПГ.

CarnivalGas 2 121А в конце декабря прошлого года в порт Роттердам совершил первый заход новый лайнер Mardi Gras, принадлежащий компании Carnival Cruise Line, которая, как и Costa Cruises, входит в круизный холдинг Carnival Corporation. В тот раз, пока еще не с туристами на борту, судно после ввода в эксплуатацию отправилась на первую в своей истории заправку сжиженным природным газом. Как сообщила пресс-служба круизного оператора, она понадобилась Mardi Gras перед длительным переходом через Атлантику на пути в США.

Таким образом, Mardi Gras стал первым круизным лайнером работающем на газе, который будет представлен в Северной и Южной Америке. Он оснащен четырьмя среднеоборотными двигателями на СПГ для плавания, как в акватории портов, так и в открытом море. Автономность судна по топливу составляет две недели, после чего необходимо вновь заправиться газом. Новый круизный лайнер был официально передан Carnival Cruise Line в середине декабря также на финском судостроительном заводе Meyer Turku.

В первый круиз Mardi Gras отправится из Флориды, порт Канаверал, 24 апреля нынешнего года. Основные технические характеристики судна следующие: валовая вместимость 180 тыс. тонн, длина - 340 м, ширина – 42 м, одновременно оно может принять 5,2 тыс. пассажиров и около 2 тыс. членов экипажа, количество палуб – 19, число кают – 2,6 тыс. После передачи лайнера, финская верфь приступает к строительству другого круизного лайнера того же проекта - Carnival Celebration. Его поставка тому же заказчику намечена на 2022 год.

Carnival Corporation & PLC - крупнейший круизный холдинг мира. Его суда ходят по морским маршрутам в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии. В состав холдинга входят известные круизные бренды: Carnival Cruise Line, Holland America Line, Princess Cruises, Seabourn, AIDA Cruises, Costa Cruises, Cunard, P&O Cruises (Австралия и Великобритания). Carnival также управляет компаниями, объединенных брендом Holland America Princess Alaska Tours, осуществляющими рейсы на Аляске и в канадском Юконе. Вместе эти операторы имеют пассажирский флот из 103 судов и планируют получить c 2018 по 2023 гг. еще 18 новых круизных лайнеров. В до последнего времени они заходили более чем в 700 портов мира.

 

Андрей Алексеев