MSC podgot 221В августе 2020 года в условиях пандемии MSC Cruises возобновила навигацию в Средиземном море на лайнере MSC Grandiosa. Рестарт оказался возможен благодаря специальному протоколу, который круизный оператор разработал совместно с учеными и властями стран, куда заходит MSC. Перед посадкой и во время путешествия производится тестирование пассажиров и членов экипажа, на борту путешественники используют браслет MSC for Me для бесконтактных операций – открытие каюты, осуществление платежей и других.

Об этом нам сообщил Михаил Фельдман - руководитель круизного департамента туроператорской компании PAC Grop, выступающей генеральным представителем MSC Cruises в России и странах СНГ. На судах созданы максимально комфортные и безопасные условия для пассажиров: в ресторанах предлагается меню по QR-коду, персонал работает в масках и защитных экранах, питание организовано в ресторанах с персональным обслуживанием. На берег туристы сходят в рамках организованных экскурсий, которые проводятся со строгим соблюдением всех санитарных мер.

Пока протокол разработан и действует для туристов из стран Шенгенской зоны. Однако он может быть изменен в зависимости от эпидемиологической ситуации, открытия границ и возобновления круизов для наших сограждан.

Объем продаж круизов MSC в настоящее время уступает уровню 2019 года. Но для «закрытого направления», считают в PAC Grop, продажи идут достаточно бойко, и по показателям на лето российский рынок зачастую даже опережает европейские, что говорит о большем оптимизме россиян. Увеличению реализации морских туров помогают гибкие условия и специальные предложения.

В текущем году состоятся сразу две премьеры. Весной компания ждет инаугурацию лайнера MSC Virtuosa – одного из крупнейших и высокотехнологичных судов в составе своего флота. Он был передан под флаг MSC 1 февраля нынешнего года, и уже летом на нем можно будет отправиться в круиз «Музыка фьордов и города Балтики» из Санкт-Петербурга –многолетний хит продаж туроператора PAC Grop.

Также MSC Cruises пополнится еще одной новинкой – лайнером MSC Seashore. И теперь летом в акватории Средиземного моря будут курсировать сразу три круизных судна класса Seaside – MSC Seaside, MSC Seaview и MSC Seashore.

 

Игорь Горностаев