SahalinKat 721На Сахалин до сих пор не прибыли малые пассажирские суда-катамараны, на которых планировали отправлять туристов в морские круизы вдоль южного побережья острова. Как стало известно, они застряли в материковом порту и вернутся в островной регион нескоро. Катамараны, которые нашли для круизной эксплуатации, в настоящее время находятся в порту Ванино. К сожалению, есть технические моменты, которые не позволяют им пересечь Татарский пролив, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко.

Причины задержки судов в порту на материке глава областного Минтранса связал с непогодой и волнением моря. Кроме того, на одном из экипаж катамарана попал в карантин – в ковидный госпиталь, а другой при переходе из Владивостока в Ванино получил пробоину. Третье судно остается на причале из-за погоды, уточнил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев. Судно, которое находилось в Ванино из-за шторма, придет на Сахалин не раньше 20 июля. В эти же сроки в регионе ждут катамаран, чья команда сейчас болеет коронавирусом. А транспорт, получивший пробоину, не вернется в область минимум до сентября.

Напомним, новые катамараны для маршрута Корсаков — маяк Анива собирались запустить еще в конце июня. Каждое судно рассчитано на 12 туристов, а цена билета составляла 6,2 тыс. рублей.

В то же время, на Сахалине продолжают развивать морское пассажирское сообщение с Курильскими островами. Специально для этого подобран многоцелевой скоростной катамаран, его поставку в регион ожидают в декабре нынешнего года. Кроме того, в октябре 2022 года планируется завершить строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов. Об этом также сообщил Валерий Спиченко.

В целях развития морского пассажирского сообщения с Курильскими островами подобран проект «Катамаран многоцелевой скоростной» (КМС) типа «Сахалин» и «Сахалинец» для плавания в прибрежной зоне, а также на протяженных маршрутах Северо-Курильск — Петропавловск-Камчатский и Кунашир – Шикотан. В декабре нынешнего года ожидается поставка первого судна для использования на этих направлениях. Вместимость в зависимости от комплектации составит до 36 пассажиров, максимальная скорость — 40 км/ч. Прямые рейсы пообещал запустить губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Глава транспортного ведомства региона также напомнил, что сегодня на Амурском судостроительном заводе продолжается строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов «Александр Деев» и «Василий Ощепков». Еще в октябре 2020 года был выполнен перегон теплохода «Александр Деев» из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток для выполнения завершающего этапа постройки.

В свою очередь, «Василий Ощепков» по-прежнему находится в Комсомольске. Перегон судна во владивостокский достроечный причал запланирован на текущий год. Оба парома намечено задействовать для перевозки пассажиров, багажа и грузов на паромной линии Ванино — Холмск. Окончание строительства судов планируется на октябрь 2022 года.

Напомним также, что в порт Корсаков в конце апреля прибыло грузопассажирское судно «Адмирал Невельской». Новый теплоход вмещает 140 пассажиров. На борту созданы комфортные условия: в каютах есть душевая, телевизор, откидной столик. Предусмотрены каюты для матери и ребенка и для пассажиров с ограниченными возможностями. На судне также есть просторная столовая и удобный пассажирский холл.

 

Иван Коблов