Салехаро РВ 615В столице Ямала 26 июня состоялось торжественное открытие нового речного вокзала. Губернатор региона Дмитрий Кобылкин вместе с представителями строительных компаний, руководителем «Северречфлота» и другими участниками церемонии, перерезал традиционную красную ленточку. В тот же день от нового причала впервые отправились в путь два пассажирских теплохода. «Метеор» ушёл в 10.30 по направлению «Салехард - Берёзово», а в 11.00 отправился «Рем Вяхирев» по маршруту «Салехард - Яр-Сале». Оба судна вышли с полной загрузкой.

Строительство речного комплекса началось в 2011 году и велось за счет средств окружного бюджета. Проект разработал новосибирский институт «Сибречпроект». И теперь у причальной стенки могут одновременно швартоваться три теплохода. Появилась и причальная набережная на реке Полуй, которая предназначена для обеспечения безопасных условий посадки и высадки пассажиров, перевозимых речным транспортом. Общая береговая протяженность комплекса составила почти 250 м. Интересно, что само здание речного вокзала была построена всего за четыре месяца.

В нем сегодня располагаются кассы, зоны ожидания и отдыха, пункт сотрудников правоохранительных органов. Объект адаптирован для инвалидов. Как сообщила на прошедшей церемонии и.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Сагун, перед заказчиками и строителями стояла задача не только возвести современное здание, но и оптимизировать схему речного движения, прирастить объемы грузовых и пассажирских перевозок. За навигацию минувшего года, для справки, через Салехард было перевезено более 40 тыс. пассажиров.

Добираться до речного вокзала пассажиры могут и на маршрутном такси. К месту назначения оно прибывает за полчаса до отправления рейсов. Этого времени пассажирам хватит для взвешивания багажа, оплаты сверхнормативного груза (более 20 кг) и посадки на борт теплохода.

 

Соб. инф.