Skorostnye m 1017На территории научно-производственного комплекса АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в Чкаловском районе Нижегородской области 28 сентября состоялась торжественная церемония технического спуска на воду головного речного пассажирского судна на подводных крыльях (СПК) проекта 23180 «Валдай 45Р». На мероприятии присутствовали представители регионального правительства, заместитель министра транспорта Виктор Олерский и другие высокопоставленные гости.

Новому судну дали имя «Ростислав Алексеев» — в честь создателя советских судов на подводных крыльях, легендарных «Ракет» и «Метеоров». Крестной матерью стала его дочь, которая по традиции разбила бутылку шампанского о корпус. Судно спущено на воду для дальнейшего проведения испытаний на открытой воде, с последующей работой по отделке. Его запланировано ввести в эксплуатацию в 2018 году. Намечено, что первоначально судно будет использоваться в Санкт-Петербурге в период проведения Чемпионат Мира по футболу 2018 для перевозки почетных болельщиков. Также в этот же день было заложено второе судно проекта 23180 «Валдай 45Р».

Отмечается, что «Валдай 45Р» - первое речное пассажирское СПК нового поколения. Его последний аналог был построен еще в СССР, более 30 лет назад. Строительство судна ведется на собственном производстве предприятия, с использованием самого современного оборудования и материалов, в рамках ГП РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 гг.». Длина судна составляет 21,3 метра, ширина – 5,2 метра, скорость – 60 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека. Его стоимость – порядка 70 млн рублей. Плавсредство способно обеспечивать скоростную перевозку пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа. Эксплуатировать его можно на полноводных реках всей территории России, от Центральной части до Дальнего Востока.

Skorostnye 2 1017А немного ранее, 23 сентября, на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Татарстане также прошла торжественная церемония спуска на воду скоростного пассажирского теплохода проекта А145Е, спроектированного ООО «Агат Дизайн Бюро». Как сообщила пресс-служба завода, контракт на строительство двух гражданских судов между предприятием и заказчиком из Объединенных Арабских Эмиратов был подписан в 2017 году. Церемония закладки судов состоялась 13 июля текущего года.

Скоростные пассажирские суда проекта А145 предназначены для перевозок до 150 пассажиров с багажом в прибрежной морской зоне и на реке со скоростью свыше 40 узлов и на расстояние до 400 миль без дозаправки. Гидродинамический комплекс обеспечивает судну, при сравнительно малой осадке - от 70 до 90 см., возможность рационально сочетать такие характеристики, как высокая скорость, высокие мореходные качества и топливная экономичность.

Суда имеют современный дизайн и отвечают последним требованиям комфортности и безопасности перевозок, обладают высоким уровнем технического совершенства, удобными креслами, видео-аудио обслуживанием и возможностью организации питания пассажиров на борту. По параметрам шума и вибрации, параметрам перегрузок, воздействующих на человека и вызывающих «морскую болезнь», соответствует всем установленным международным требованиям и стандартам. Отсутствие качки, обусловленное работой управляемых интерцепторов, позволяет лицам, страдающим «морской болезнью», легко переносить морское путешествие.

Водометные движители этих судов также изготавливаются на заводе в Зеленодольске и по своей эффективности превосходят аналогичные водометы зарубежных фирм. Управление судами полностью компьютеризировано. Компьютерная техника позволяет управлять движением судна и работой всех его механизмов и систем.

Skorostnye 3 1017Кроме того, еще в августе глава Ярославской области Дмитрий Миронов вместе с мэрами Союза городов «Золотого кольца» совершил прогулку по Волге на скоростной моторной яхте на подводных крыльях. Эта разработка, созданная судостроителями ярославской компании «Паритет», уже хорошо зарекомендовала себя на морских туристических маршрутах во многих странах мира. В настоящее время с участием этих прогулочных катеров прорабатывается вопрос по созданию новых туристических маршрутов на волжском направлении.

По словам соучредителя компании «Паритет» Алексея Лукьянова, особенность новейшего скоростного судна заключается в том, что оно встречает волну не корпусом, а крылом, что дает возможность не сбрасывать скорость и разгоняться до 80 км в час. По техническим параметрам судно имеет длину 15,5 метра, оснащено двумя дизелями по 400 л.с. и может разместить на борту до 40 пассажиров.

Свои катера компания, к тому же, оснастила дополнительным оборудованием, которое во время поездки позволяет совершать виртуальные путешествия. «Одно из наших оборудовано прототипом системы, дополненной виртуальной реальностью, – рассказал Алексей Лукьянов. – В итоге, когда наш пассажир надевает специальные очки, он как бы погружается в разные пространства: сначала летит на подводном крыле, потом ощущает себя в кабине самолета, который совершает полет над исторической частью Ярославля, а потом «уходит в космос». Цифровые технологии позволяют сегодня моделировать такие путешествия. Облетев один раз землю, наш пассажир возвращается на Волгу и совершает посадку на воду».

 

Подготовил Сергей Леонов