SRV 1117Работы по реставрации Северного речного вокзала (СРВ) столицы завершатся в конце 2019 года - начале 2020 года. Об этом сообщил руководитель московского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. По его словам, на здание СРВ - фактически речные ворот города, в нынешнем году полностью согласована проектно-реставрационная документация. «Планируется, что в ближайшие два-три года реставрационные работы на этом выдающемся памятнике будут завершены», - сказал он.

Напомним, здание СРВ - одного из двух речных вокзалов Москвы, в 2010 году освободили от арендаторов, обнесли забором и закрыли. При этом конкурс на разработку проекта реставрации объекта провели лишь в начале 2017 года. В этом же году планировалось начать ремонтные работы.

В начале сентября стало известно, что реставрацией займется ГУП «Мосгортранс», которому здание передали на баланс. Сообщалось, что в ходе работ вокзал, пирс, привокзальную площадь и парк полностью обновят, сохранив при этом их исторический облик. Предполагается, что благодаря разработанному проекту удастся создать единый комплекс обслуживания пассажиров водного транспорта и посетителей прилегающего к зданию вокзала парка. Работы будут проводиться за счет городского бюджета, вокзал при этом останется в собственности правительства Москвы.

Вокзал на берегу Химкинского водохранилища возводили с 1932 года по 1937 год по проекту архитекторов А. М. Рухлядева и В. Ф. Кринского при участии скульптора И. С. Ефимова, художника Н. Я. Данько. Здание, выполненное в стиле сталинского ампира, является объектом культурного наследия и памятником архитектуры регионального значения. Северный речной вокзал окружен большим парком площадью более 50 гектаров. 

 

Иван Коблов