Prichal m 0218Компания «Конт», специализирующаяся на создании и обслуживании речной инфраструктуры, собирается вложить миллиард рублей в строительство четырех новых причалов в туристических центрах Ленинградской области. Соответствующее соглашение заключили представители компании с губернатором региона Александр Дрозденко на Российском инвестиционном форуме, прошедшем 15-16 февраля в Сочи.

«Ленинградская область - водный регион, развитие водного внутреннего и внешнего туризма для нас - значимое и перспективное направление. Строительство круизных причалов в знаковых местах не только привлечет в область гостей, но и даст импульс дальнейшему развитию территорий», - сказал Александр Дрозденко после подписания соглашения.

Как сообщили в управлении по транспорту Ленинградской области, строительство намечено в городе Выборге, на острове Коневец в Ладожском озере, рядом с Коневским мужским монастырем; на реке Свирь недалеко от Александро-Свирского монастыря и на Ореховом острове в истоке Невы, где находится крепость Орешек.

Более подробно стало известно о предстоящем строительстве круизного причала в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района. Он появится до конца нынешнего лета, и тем самым откроет для паломников и туристов водный путь до Александро-Свирского монастыря, основанного в восточном Приладожье в конце ХV века. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Еще при жизни святого игумена Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений - Троицкого и Преображенского корпусов. В настоящее время оба комплекса представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.

Уже выполнены геологические изыскания дна в районе Свири, подтверждающие устойчивость почвы. В ближайший месяц будет согласован проект строительства, после чего начнутся монтажные работы, сообщили в управлении по транспорту регионального правительства. По его данным, в реализацию проекта намечается вложить порядка 50 млн рублей частных средств.

При этом во всех четырех местах будет применяться технология строительства причалов на легких сваях, что позволяет минимально использовать береговую черту в местах расположения объектов культурного наследия. Новые причалы рассчитаны на прием пассажирских судов вместимостью до трехсот человек. Напомним, первый аналогичный причал появился в Ленинградской области в Старой Ладоге в конце прошлого года. В ближайшем туристическом сезоне им смогут воспользоваться около 10 тыс. человек.

Компания «Конт» строит и обслуживает речную инфраструктуру в нескольких регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях. Она взаимодействует с транспортными компаниями, которые занимаются эксплуатацией круизных пассажирских судов.

 

Иван Коблов