Chernych G 1021

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму до 15 ноября представить в правительство Концепцию развития круизного туризма до 2024 года. Об этом сообщила его пресс-служба. Инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» должны быть комплексно задействованы в продвижении круизного туризма в стране, заявил вице-премьер во время совместного заседания президиума правительственной комиссии по развитию туризма в России и профильной комиссии Госсовета. Не менее важно, считает он, обеспечить доступность круизных туров для граждан, создавать новые интересные маршруты по российским рекам. Отдельно необходимо проработать предложения по развитию круизного судоходства на территории Дальнего Востока и Арктики. И представить предложения о мерах поддержки строительства и модернизации пассажирских судов в правительство.

Ростуризму Дмитрий Чернышенко поручил отработать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами все вопросы, чтобы подготовить Концепцию в течение 1,5 месяцев. Во время заседания вице-премьер отметил, что, несмотря на короткий период навигации, который в среднем длится с мая по октябрь, круизный туризм может значительно повлиять на увеличение внутреннего и въездного туристических потоков.

«Общий объем мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 млн туристов в год, из которых всего 500 тыс. приходится на Россию. Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская водотранспортная сеть является одной из самых протяженных в мире – 6,5 тысяч километров. И наша задача создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород», – пояснил он. Наиболее популярными речными круизными маршрутами, отметил зампред правительства РФ, являются путешествия по Волге и ее притокам. В топ-3 точек старта круизов входят: Москва (208 маршрутов), Нижний Новгород (84 маршрута) и Санкт-Петербург (76 маршрутов).

На заседании были также рассмотрены вопросы предоставления мер поддержки по развитию инфраструктуры круизного туризма и строительства круизных судов. Дмитрий Чернышенко обратил внимание регионов, что к этой работе необходимо привлекать инвесторов и проводить реконструкцию причалов и набережных с применением механизмов государственно-частного партнерства. В России ежегодно может быть организовано в три раза больше как морских, так и речных круизов. Их могут принимать 67 морских портов с перспективной пропускной способностью 11,2 млн пассажиров в год. С учетом протяженности водных путей, количество портов крайне невысокое. Требуется увеличить их число в два-три раза и развить систему зеленых стоянок, добавил Дмитрий Чернышенко.

«Только благодаря круизному туризму можно увидеть всю самобытность русского народа. Но нам нужна экономическая модель. В свое время все причальные стенки были переданы регионам. Субъекты самостоятельно не могут уделить должное внимание их состоянию. Инфраструктурные кредиты могли бы стать инструментом решения этого проблемного вопроса. Тем самым развивали бы круизный туризм, в том числе создали бы интересные программы для детей», - в свою очередь сказал помощник президента России Игорь Левитин. Как отмечается в сообщении, председатель комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко подробно остановился на проблематике круизного туризма, в частности, правовых, организационных и инфраструктурных вопросах. Все предложения комиссии Госсовета будут добавлены в протокол решений по итогам заседания.

 

Иван Коблов