Mam Sib VW G2 625

Теплоходная компания (ТК) «ВолгаWolga» стала владельцем очередного пассажирского судна – двухпалубного «Мамин-Сибиряк» проекта 646. Тем самым камско-волжский оператор, базирующийся в Перми, вновь подтвердил свой статус ведущей компании региона по речным круизам. Теперь в его флот входят уже семь круизных судов различного класса – от двухпалубных до четырехпалубного. В то же время, «Мамин-Сибиряк» - судно во многом особенное и заметно отличается от остальных, представленных не только в компании, но и во всей российской индустрии водных путешествий.

Lena seson G 625

Трехпалубный речной пассажирский лайнер «Демьян Бедный» проекта Q-065 в конце прошлой недели завершил 10-дневный круизный тур, соединивший порт «Осетрово» города Усть-Кут Иркутской области с Якутском – столицей республики Саха (Якутия). Речное путешествие по Лене между двумя этими портами выполняется один раз за навигацию. «Демьян Бедный» находится в управлении круизной компании «Ленатурфлот», дочерней организации ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП). Осетровский речной порт - первый на Лене, выше по течению могут пройти только небольшие суда до пристани Качуг. Это единственный порт Ленского бассейна, имеющий связь с железной дорогой.

PMironov open m 525

В пятницу 30 мая в первый круизный рейс сезона отправился двухпалубный теплоход эконом-класса «Павел Миронов» проекта 305. Выйдя из речного порта Казани согласно расписанию в 14:00, он 31 мая в 3 часа дня прибыл в Нижний Новгород, откуда в 7 вечера отправился обратно. И в воскресенье 1 июня в 18:00 успешно вернулся в главный город Татарстана. Что важно, на нынешний маршрут выходного дня «Павел Миронов» пошел после долгого перерыва и под управлением нового круизного оператора - казанской туроператорской компании «Азурит».

Prin Anab BN G 525

Трехпалубный теплоход «Принцесса Анабелла» проекта 463-П – одно из самых необычных круизных судов на российских реках. Его полная загрузка составляет не более 92 пассажиров, которые могут разместиться в 46 каютах различных классов. Этот небольшой, но весьма уютный, можно даже сказать кулуарный теплоход особо ценят бывалые любители и знатоки речных путешествий. К весьма важному преимуществу судна надо отнести и его возможность выполнять походы по самому, пожалуй, редкому круизному маршруту России, недоступному подавляющему большинству пассажирского флота. Речь идет о турах в Великий Новгород, на небольшую реку Волхов.

Konseps VT SPb G2 525

Необходимость развития системы пассажирского водного транспорта в Санкт-Петербурге обсудили в конце апреля в Законодательном собрании города. Заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков выступил с докладом, где представил Концепцию развития водного транспорта на 2025-2030 гг. «Санкт-Петербург — город рек и каналов, и водный транспорт должен стать неотъемлемой частью комфортной городской среды. Наша задача — создать современную, безопасную и экологичную систему, которая будет удобной для жителей и привлекательной для туристов», — отметил Дмитрий Ваньчков.

Bashkor otpr G 525

Двухпалубный круизный теплоход «Башкортостан» проекта 305 покинул речной вокзал Нижнего Новгорода 13 мая ровно в 15 часов 30 минут. Его путь лежит в Москву. Новым владельцем этого пассажирского судна теперь выступает нижегородская группа компаний «АвтоРеспект НН», а новым оператором – аффилированная с ней компания «Респект Тревэл», тоже из Нижнего Новгорода. Таким образом, круизная жизнь этого двухпалубника, известного многим поколениям любителей речных путешествий, продолжается.

{carousel}

MocCTapTDak G 425

С конца прошлой недели речные круизы открыты и в главном центре водных путешествий России – в Москве. В пятницу утром 25 апреля с Северного речного вокзала столицы, в соответствии с расписанием, стартовали два трехпалубных теплохода пермской компании «Круизный флот «Русич»: в 10:00 теплоход «Русь Великая», который отправился в Тверь, и в 12:00 «Родная Русь» вышла в Мышкин. Выполнив намеченную программу выходного дня, суда уже в воскресенье 27 апреля вернулись обратно.

Start nav25 G 425

Навигация речных круизов 2025 года стартовали сегодня, 23 апреля, в Нижнем Новгороде. Первыми на водные просторы в 8:30 утра вышли два четырехпалубных теплохода судоходной компании «ВодоходЪ». За четыре дня «Константин Коротков» и «Константин Симонов» должны прибыть хорошо известным им водным путем в Москву, на Северный речной вокзал. При этом заходы на маршруте у двух «Константинов» разные. Так, «Коротков» побывает в Городце, Тутаеве и Угличе, а «Симонов» отшвартуется в портах Ярославля и Мышкина. В столицу речные лайнеры прибудут в разное время: «Константин Кротков» в 18:00, а «Константин Симонов» - в 8 вечера.

Vyatka Pol G 425

В предстоящую речную навигацию три круизных оператора собираются направить свои теплоходы по малой реке Вятке до города Вятские Поляны Кировской области – наиболее отдаленного пункта из доступных многопалубным пассажирским судам. Все они побывают на просторах этого притока Камы еще весной, в самом начале навигации, как говорят речники, «по большой воде». В дальнейшем, из-за падения судоходных глубин, проведение круизов здесь становится уже затруднительным, а потом и невозможным.

Obmel nav G 425

Погода в центре России первой половины апреля серьезно удивила, а многих и расстроила. Мало того, что нежданно пришло сильное похолодание, так еще почти неделю шел обильный снег, который и не думал таять, как это бывало прежде. Ничего подобного даже старожилы не могут припомнить. Однако любители, а тем более профессионалы речных круизов отнеслись к происходящему куда более прагматично. Поскольку прошедшая зима выдалась почти бесснежной, так может быть нынешнее ненастье позволит рекам хоть отчасти насытиться столь необходимой им влагой, считали они.

ESuda konkur G 425

Производство речных электросудов в Москве будет запущено в 2025 году. Об этом в своем телеграм-канале вновь, в этот раз в начале апреля, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Утвердили приоритеты развития транспортного комплекса Москвы на этот год. Среди них (…) запуск производства полного цикла электрических речных судов на самой современной в мире верфи в Нагатинском Затоне», — написал он. Напомним, Сергей Собянин еще летом 2023 года заявил о планах строительства в Москве верфи для производства трех видов судов, включая суда на электрической тяге. По его словам, на предприятии будут строить и обслуживать электросуда для регулярного и прогулочного флота. В дальнейшем предполагается организация строительства и круизных судов на электрической тяге.

Enisey pernos G 425

Поставка в Красноярский край пассажирских теплоходов «Виктор Астафьев» (головное судно) и «Андрей Дубенский» проекта А45-90.2, которые строятся на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), в 2025 году не состоится. Получение одного из судов ожидается в 2026 году, сообщил заместитель руководителя по флоту администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Олег Дунаев. Это связано со сложностями завода-изготовителя и в том числе с организацией перегона судов на Енисей, отметил он.

Tver otst G 325

Почти незаметно в свои права вступил апрель – месяц, в котором стартуют круизы по рекам, озерам и каналам центра России. Впрочем, произойдет это знаменательное для всех речников и любителей водных путешествий событие не раньше конца этого месяца, ближе к продолжительным майским праздникам. Ну а пока что круизные суда продолжают пребывать в местах своих межсезонных стоянок. И не просто стоят, а активно готовятся к предстоящей навигации в различных затонах и портах обширнейшего Волжского речного бассейна, простирающегося от Ростова-на-Дону до тверского Верхневолжья.

Mitt25 G 325

С 18 по 20 марта в выставочном центре «Крокус Экспо», павильон 1, прошла очередная Московская международная туристическая выставка, она же MITT-2025. Этот ежегодный профессиональный форум, который проводился в 31-й раз, по праву считается крупнейшим выставочным событием туристической отрасли в России и странах СНГ. В нынешней MITT, сообщили ее организаторы, приняли участие более 900 компаний из 30 стран мира и 58 регионов России. Участники вновь представили свои предложения во всех направлениях туризма и индустрии гостеприимства.

BW vstreh veh G 325

Пермская теплоходная компания «ВолгаWolga» на прошлой неделе, 12 марта, провела в Ярославле традиционную Рабочую встречу с туристическими агентствами, с которыми заключен договор о продаже её круизных туров, либо которые собираются начать такое сотрудничество. Кроме того, вечером того же дня оператор реализовал и другую плановую встречу – со своими постоянными клиентами. Она проходила в формате «Зимний ужин» в конференц-зале «Гжель-холл» отеля «Которосль».

Vodn SEB G 325

Гидрологи ожидают непростую весну для водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). Нынешняя малоснежная зима, а также практическое отсутствие осенних паводков в конце 2024 года привели к тому, что запасы воды в снеге в бассейне ВКК, по разным оценкам, на конец февраля составили 66-68% от нормы, а осадки в последнем зимнем месяце едва превысили 60% также от нормы. Оценки притока воды в водохранилища каскада и предстоящего весеннего половодья через гидроузлы выполнены в Институте водных проблем РАН. Они проводились на основе математического моделирования по погодным условиям прошлых лет с учетом данных Росгидромета об осадках, снегомерных съемок, температуры воздуха и ряда другим показателей.

TihDon mars G 125

Завершилась зима, в свои права вступил первый весенний месяц. И хотя круизная навигация на реках России тоже стартует весной, но произойдет это лишь в конце апреля. И пока что круизным туристам, которые уже приобрели заветный тур на водный маршрут, либо всё ещё готовятся это сделать, остается только вспоминать прошлые путешествия, рассматривая сделанные на них фотографии. И наверняка многие туристы уже побывали в круизе, соединяющем две российские столицы – Москву и Санкт-Петербург.

PMPF Oka G2 225

Началась эта до сих пор непонятная история с того, что в самом конце прошлого года Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) выпустило распоряжение № АТ-531-р. В соответствии с ним, в навигацию 2025 года на реках Москва и Ока изменялись категории ряда внутренних водных путей. Причем довольно радикально: отдельные участки переводились из категории ВВП №1 в категорию №3 ВВП.

DIF obsor G2 225

По результатам работы в 2024 году оператор речных круизов «Донинтурфлот» вновь продемонстрировал положительные результаты. Об этом сообщил руководитель отдела продаж Александр Шкарупин, отметив, что компания выводит на водные просторы весь свой флот лишь второй сезон. Немаловажно также, добавил он, что загрузка круизных судов «Донинтурфлота» в прошедшую навигацию возросла в среднем на 4-5%.

MosVerf G 125

Завод по производству судов на электрической тяге в Москве будет запущен в 2025 году. Об этом в декабре прошлого года сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, в дальнейшем все суда, которые ходят по Москве-реке, будет заменены на электросуда. Мэр также отметил, что новые маршруты речного транспорта станут открываться ежегодно. «По-сути вся акватория Москвы-реки так или иначе будет охвачена маршрутными трамвайчиками», — поделился планами градоначальник.

donintur

↑ Back to Top