25 Hatay G 322

Турция заявила о планах по открытию нового туристического маршрута по Средиземному морю. Перевозки могут начаться уже в мае-июне на морском автобусе Hatay Sea Bus (HADO). Маршрут будет начинаться в турецкой провинции Хатай на юге страны. После чего судно пойдут в Фамагусту на территорию частично признанного государства Турецкой Республики Северного Кипра, а дальше — в Ливан, Израиль и Ливию.

На прошлой неделе состоялся пресс-тур по проекту HADO. Он также является основным компонентом выставки «Экспо-2021 Хатай», которая пройдет в Арсузском районе Хатая с 1 апреля. Согласно информации, предоставленной в ходе пресс-тура, в 2020 году был заложен фундамент HADO, и он, как ожидается, поможет сделать Хатай торгово-туристическим центром.

В рамках проекта в этом регионе был построен порт в соответствии с действующими стандартами, чтобы помочь возродить международные морские перевозки Турции. Док длиной 100 метров и шириной 4 метра, возведенный в порту HADO, был предназначен для судов небольшой валовой вместимостью, менее 500 тонн. В порту при этом соблюдены все требования безопасности, установленные морской отраслью.

Объект, по решению президента страны, также был определен в качестве морских пограничных ворот. Как заявил Бюлент Ок, заместитель генерального секретаря столичного муниципалитета Хатая: «Есть много людей католической, православной и иудейской веры, которые приезжают в Хатай и Газиантеп с религиозными целями, и церковь Святого Петра, например, очень популярна в регионе. Мы ожидаем 100 тыс. пассажиров за сезон, то есть за шесть месяцев».

В Ливии, которая еще не оправилась от гражданской войны, судно предположительно будет заходить в порт города Мисрата. В отличие от других ливийских городов, он может предоставить туристам определенные гарантии безопасности. В частности, алжирский специалист Джалил Харшауи отметил тот факт, что Ливия готова постепенно открываться для туристов. Безопасность в Мисрате при этом соответствует на сегодня гораздо более высоким стандартам, чем в остальной части страны. «Если круиз организован достаточно хорошо, в Мисрате у путешественников не возникнет каких-либо проблем с безопасностью, по крайней мере, не больше, чем в Тунисе или Египте», — сказал он.

Надо отметить, что между Мисратой и городами Турции уже налажено морское сообщения. С ноября прошлого года сюда из Измира курсирует грузопассажирское судно Kevalay Queen, рассчитанное на 810 пассажиров. Маршрут, судя по всему, пользуются высоким спросом, поскольку совсем недавно Kevalay Queen начал ходить ещё и в Стамбул. Ливийские информагентства сообщают, что после ремонта других портов, суда смогут также причаливать в Триполи и, возможно, в других городах.

«Раз подобный круиз запускается, значит, предполагается, что будут желающие туда отправляться», — прокомментировал ситуацию вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Вполне возможно, что такой маршрут в нынешних условиях сможет заинтересовать и путешественников из России.

 

Иван Коблов