В середине апреля 2003 года завершилась грандиозная сделка по приобретению крупнейшим морским оператором Carnival Corporation известной круизной компании P&O Princess. Безусловно, свершившееся событие станет началом очередного этапа передела рынка в мировой круизной индустрии. И не исключено, что волны от назревающей битвы «круизных китов» докатятся и до относительно спокойных российских берегов. Дело в том, что в группу Carnival входит ведущий европейский брэнд морских путешествий Costa Cruises, а не так давно его генеральным агентом по России и СНГ стал туроператор «Натали Турс». В то же время, противостоять крупнейшему круизному объединению, главным образом в наиболее привлекательной для россиян европейской зоне, продолжат другие не менее известные круизные корпорации, в первую очередь Royal Caribbean, а также набравший силу новичок круизного бизнеса Festival Cruises, генеральным представителем которого с нынешнего года официально стала турфирма «Нептун». Так что, почва для определенной интриги найдется и в нашей вроде бы тихой гавани. Но вот насколько она реальна, об этом мы решили поинтересоваться у российских генеральных агентов этих компаний. С мнением руководителя «Ланты – Тур вояж» - генагента Royal Caribbean Людмилы Пучковой наши читатели могли познакомиться. А в этот раз мы обратились к двум представителям других агентских фирм. Первый вопрос, который был им задан, вынесен в заголовок материала. И вот что они ответили.
Александр Преображенский, директор департамента круизов «Натали Турс»:
– Конечно, перемены будут. Самая главная – компании Costa и Princess перестанут конкурировать между собой и если в этом году они имеют 34% круизного рынка Европы, то к 2006 году эта цифра увеличится до 41%. Реально это означает, что мелкие компании с не очень современными судами будут терять свои позиции, тем более, что строительство новых кораблей – это огромные деньги, которые есть только у мощных групп типа Carnival. А мы получим возможность расширить наши предложения и надеемся в будущем станем генеральным представителем Princess в России и СНГ. Ведь до сих пор эта интересная компания не имеет в нашей стране своего представительства.
Валентин Елисеев, генеральный директор круизного центра «Нептун»:
- На мой взгляд, оно не отразится никоим образом. Учитывая разное позиционирование этих компаний на рынке, а также благодаря политике Carnival в отношении инкорпорированных брэндов. Carnival и был самым мощным круизным холдингом, а с поглощением Princess становится просто недосягаемым для других. Но позиция его руководства строится таким образом, чтобы после покупки хорошо позиционированных компаний, сохранять и еще больше укреплять их уже известные торговые марки. И потому сегодня в холдинг входят самые разнообразные круизные компании, отвечающие практически любому запросу потребительского рынка, и тем самым уверенно себя на нем чувствующие. Это объединение способствует снижению издержек круизных компаний холдинга и, как следствие, повышению прибыльности и конкурентоспособности, но не влияет на политику отдельных брэндов по отношению к агентам и пассажирам.
Кого вы видите своим основным конкурентом на российском рынке?
А.П.: - Необходимо, прежде всего, правильно оценивать мировой круизный рынок. Деление на нем происходит не только по типам судов, но и по регионам работы, по клиентскому рынку. В Средиземном море позиции Costa сильнее, чем всех других операторов, недаром эта компания считается самой известной в Европе и, можно добавить, среди европейцев. Если же говорить о Карибах – это вотчина Royal Caribbean. Северная Европа – Princess. Там, где компания имеет более сильные позиции, там у нее лучше и условия, и цены. Круизы на Карибах в принципе более дорогостоящий продукт и их клиент более «дорогой». Круизы же в Средиземном море демократичней, и здесь у Costa работа отлажена отлично. А сочетание ее возможностей с возможностями «Натали Турс» дает нам реальный шанс занять лидирующие позиции на рынке этого региона.
В.Е.: Вопрос довольно щекотливый, поэтому постараюсь никого не задеть и не обидеть. Вообще-то принципиальных конкурентов у нас нет. И вот почему: «Нептун» исповедует концепцию круизного центра и продает почти все громкие мировые брэнды. (За исключением Costa, что оговорено в контракте по генеральному представительству Festival.) Наш круизный рынок достаточно узок, и чтобы удержаться на нем, невозможно работать только с одной или двумя компаниями. Поэтому мы успешно реализуем круизы не только одного Festival, но и ряда других компаний, допустим той же Princess. При этом, по образцу Carnival, продаем как дорогие (Crystal, Radisson, Seabourn), так и недорогие путешествия в любых частях мирового океана. И, наверное, других турагентств с подобным ассортиментом морских туров вы вряд ли встретите.
Насколько сегодня серьезна, вы считаете, конкуренция круизных фирм с «береговыми»?
А.П.: Я твердо убежден, у всех круизных фирм главный конкурент пока все-таки – отдых на побережье Турции, Кипра и других «пляжных» стран. Сейчас всем нам гораздо более важно научиться показывать туристам преимущества морских круизов и тем самым готовить свою потребительскую среду.
В.Е.: Они, по сути, наши основные конкуренты. Даже в США, где число туристов на круизах насчитывает миллионы, их доля в общем турпотоке не превышает 3%. Поэтому главная вербовка новых клиентов ведется именно среди любителей обычного отдыха. И кстати, последние два-три года, на российском рынке она идет довольно успешно.
Назовите основные особенности работы представителя крупной зарубежной круизной компании в России?
А.П.: Генеральный представитель любой круизной компании отвечает за продвижение ее продукта на рынке, а также за рекламную политику, за обучение агентов и еще целый комплекс необходимых в данном случае мер. К тому же, обычно в представительской системе право продавать круизы конкретного оператора в границах определенной территории разрешено только одной фирме через имеющуюся у нее официальную агентскую сеть. Наиболее показательный пример тут – работа Royal Caribbean с «Лантой». И когда «Натали» не была еще генагентом Costa, ее турами напрямую торговали многие московские фирмы. Но с этими компаниями при том заключались лишь обычные договора реализации, не дающие никаких особых полномочий.
В.Е.: Роль генерального агента предполагает гораздо большую ответственность и большие обязательства в работе: ты связан общей целью, которую необходимо достичь. Это заставляет проявлять повышенную активность в пропаганде представляемого тобой продукта. Из положительных моментов – определенный контроль продаж и возможность выстроить долгосрочную программу, позволяющую достигнуть высоких показателей. В то же время, с финансовой точки зрения тут вряд ли особо выиграешь. По ряду причин, допустим, приходится много тратить на промоушен: больше рекламы – больше продаж. И подобных затратных составляющих набирается немало.
Подготовил Игорь Горностаев