В 2022 году в столицу впервые с 2006 года вернется регулярный пассажирский речной транспорт, оператором которого станет АО «ВодоходЪ.Пассажирский порт» (часть компании ООО «ВодоходЪ»). Первый в мире речной электрический трамвай уже появился в Южном речном порту и прошел первые ходовые испытания.

В отличие от туристических теплоходов, электрические речные трамваи будут перевозить москвичей круглогодично, поэтому было важно протестировать корпус нового судна именно в холодную погоду, по битому льду. Параллельно идет настройка техники и навигационного оборудования. Отрабатываются маневры: развороты, швартовка к причалам. Все это позволит определить возможности речного транспорта нового поколения и убедиться в безопасности для пассажиров, команды и других судов на реке. После определения ключевых параметров начнется детальная проработка салона.

Компания «ВодоходЪ.Пассажирский порт» ведет набор капитанов для работы на речных трамваях и подбирает инженерный состав для обслуживания судов на берегу. Все капитаны пройдут серьезный отбор и стажировку. Первым из них стал Алексей Зюзькевич — сейчас он участвует в ходовых испытаниях.

Всего к 2024 году «ВодоходЪ.Пассажирский порт» по контракту с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы поставит для водных перевозок по Москве-реке 21 электрическое судно. Их названия будут совпадать с наименованиями московских рек. Для первого экземпляра москвичи выбрали название "Синичка" – в честь притока реки Яузы.

Экологичный водный транспорт нового поколения строится на верфи судостроительной компании «Эмпериум» в Ленинградской области, летом 2022 году будут готовы первые 9 электрических судов. Все электросуда будут экологичными, бесшумными и экономичными. Их производство и эксплуатацию «ВодоходЪ.Пассажирский порт» будет обеспечивать в рамках 15-летнего контракта.На начальном этапе речные трамваи будут курсировать по двум маршрутам: Киевский вокзал – Фили, протяженностью 10,9 км и Автозаводский мост – Печатники, протяженностью 9,2 км. Благодаря водным перевозкам жители столицы будут экономить до одного часа в пути. Например, путь от парка "Фили" до причала Верхние Мнёвники на автобусе займет 65 минут, а по воде его удастся преодолеть в пять раз быстрее – за 13,5 минуты. Если поездка на автобусе от Печатников до Коломенской набережной с одного берега на другой занимает больше часа, то речной трамвай сократит путь до трех минут.