Бангладеш315На пассажирском пароме «Аньци», курсирующем между портом «Мавэй» провинции Фуцзянь в Восточном Китае и тайваньским портом «Мацзу», 2 февраля произошел пожар. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Получив оперативную информацию, местная служба спасения на море направила на место происшествия патрульные катера, буксиры и спасательные суда. К 16.30 по местному времени всех 53 пассажиров и 7 членов экипажа парома удалось эвакуировать. Пожар был ликвидирован и паром отбуксирован в порт. Как установлено, среди пассажиров 35 человек из Тайваня, 10 – из континентальной части КНР и 8 иностранцев.

Круизный лайнер Grandeur of the Seas компании Royal Caribbean International был вынужден пропустить планируемый на 31 января заход в Лабади (Гаити), собственный порт Royal Caribbean, и на один день раньше срока вернуться в Балтимор. Причиной этому стала вспышка норовируса – кишечно-вирусной инфекции. Как сообщается, на борту лайнера 193 пассажира (или 9,91% от их общего числа) и 9 членов экипажа (1,15%) заразились этой болезнью, а для одного пассажира даже потребовалась срочная медицинская помощь. Отметим, что Grandeur of the Seas ходил в тот раз в 10-дневный круиз, который должен был пройти с 24 января по 3 февраля. Его маршрут: Балтимор – Косумель (Мексика) – George Town (Большой Кайман) – Фалмут (Ямайка) – Лабади (Гаити) – Балтимор. 

После того, как пассажиры покинули лайнер, на нем прошла полномасштабная санитарная обработка, проводившаяся также и в круизном терминале. Это была вторая такая дезинфекция в течение двух недель. Пассажирам, в свою очередь, были компенсированы потери – в зависимости от кают категории, а также выдан круиз-сертификат, равный одному дню стоимости круиза. Лайнер Grandeur of the Seas, в результате, вышел в море 3 февраля, по расписанию. Напомним, нововирус (norovirus) – желудочно-кишечное заболевание, которое вызывает неприятные симптомы, в том числе рвоту, высокую температуру и диарею. Он быстро распространяется в случаях, когда многие люди находятся на небольшой площади, такой как круизное судно, гостиница или школа. Лучший способ избежать заражения болезнью – тщательное мытье рук до и после еды.

Чилийский военно-морской флот эвакуировал пассажиров, находившихся на борту севшего на мель круизного лайнера Skorpios II. Это произошло 5 февраля в 14 км к юго-западу от города Пуэрто-Монт, Чили. С его борта примерно в 7 утра по местному времени был подан сигнал бедствия. На лайнере находилось 89 пассажиров, большинство из которых составляли иностранные туристы, и 31 член экипажа. Все 120 человек были благополучно эвакуированы без каких-либо травм. Накануне вечером лайнер покинул порт Кастро и направлялся в Пуэрто-Монт. Пока неизвестно, что стало причиной случившегося. Отметим, что круизный лайнер Skorpios II, флаг Чили, порт приписки Вальпараисо, был построен в 1989 году. Его владелец и оператор – Skorpios Naviera Y Turismo, город Сантьяго, Чили. Основные характеристики: водоизмещение 1,5 тыс. тонн, длина 70 м, ширина 10 м, осадка 3,6 м, максимальная скорость 11,1 узла.

В Таллинне погиб портовый служащий. Вечером 8 февраля он упал между паромом и причалом. Коллеги вытащили пострадавшего из воды и передали в медсанчасть, но спасти его так и не удалось. Как сообщается, в 22.42 по местному времени центр тревоги Пыхьяского спасательного центра получил сообщение о том, что в Таллиннском пассажирском порту в море упал человек. Речь шла о работнике, в задачи которого входит установка к борту корабля тубуса, по которому пассажиры сходят на берег. Как стало известно, ранее, при входе парома компании Viking Line в порт, разрушилась конструкция галереи для схода на берег, что, скорее всего, и стало причиной падения работника в воду.

Круизный лайнер Brilliance of the Seas, принадлежащий все той же компании Royal Caribbean, 23 февраля отменил свой очередной круизный тур, поскольку поздно вернулся в американский порт Тампа, Форида. Дело в том, что лайнер должен был прибыть сюда еще утром. Но из-за плотного тумана в районе порта он долго находился в море, ожидая от портовых властей разрешение на вход в канал, из-за чего значительно выбился из графика круизного движения. Поэтому посадка на следующий маршрут была отложена до дальнейшего уведомления. При этом пассажиры обоих круизных туров получат бонусы за доставленные неудобства. Компания пообещала вернуть им определенную денежную сумму и, кроме того, предоставить сертификат на 25% скидки от стоимости будущего круизного тура. Сертификат может быть использован на любом маршруте Royal Caribbean в течение года.

Далее, 26 февраля в порту Санкт-Крус-де-Ла-Пальма, Канарские острова, круизный лайнер Mein Schiff 3 вырвал три кнехта на пирсе. Как сообщается, причиненный ущерб составил около 15 тыс. евро. Произошло это, когда Mein Schiff 3 совершал, с 22 февраля по 1 марта, 7-дневный круиз по маршруту: Гран-Канария (Канарские острова) – Фуншал (Мадейра) – Санкт-Крус-де-Ла-Пальма – Тенерифе (оба - Канарские острова) – Пуэрто-дель-Росарио (Фуэртевентура) – Гран-Канария. В тот же день 26 февраля, но уже на другом круизном лайнере Liberty of the Seas и опять же компании Royal Caribbean, возникли проблемы с двигателем, из-за чего был отменен его заход в порт Очо-Риос, Ямайка. На пониженной скорости судно отправилось в порт «Эверглейдс» в Форт-Лодердейл, штат Флорида, куда и вернулось 28 февраля. Пассажирам была предоставлена компенсация, в зависимости от уровня каюты, в размере от 100 до 200 долларов бортового кредита за пропущенный порт захода. Отметим, что Liberty of the Seas 23 февраля вышел в круиз по маршруту: Форт-Лодердейл – Лабади (Гаити) – Очо-Риос (Ямайка) – Форт-Лодердейл.

А наиболее громкой круизно-пассажирской трагедией в этом месяце стало все же речное происшествие. 22 февраля произошло крушение парома. Это случилось в середине дня на реке Падма, в 70 км к северо-западу от столицы Бангладеш Дакка. Паром, на котором находилось около 150 человек, столкнулся с грузовым судном, после чего затонул. После столкновения многие пассажиры самостоятельно доплыли до берега. Однако 41 человек, из них девять детей, погибли. Местная администрация обязалась оплатить родственникам погибших расходы на похороны. По словам ее представителя, уже задержаны трое сотрудников и хозяин грузового судна, ставшего причиной трагедии. Ведется расследование. Отметим, что в Бангладеш около 250 рек, и паромы являются одним из основных средств передвижения.

 

Подготовил Сергей Леонов