Игорь Рюриков: «Я не для того 20 лет занимался туристическим бизнесом, чтобы украсть какие-то два миллиона рублей»
В Смольнинском районном суде Петербурга состоялось второе заседание по делу генерального директора туроператора «Экспо-тур», которого обвиняют в мошенничестве. Адвокаты обвиняемого настояли на невиновности Рюрикова и заявили, что все убытки клиентом турфирмы должен возместить страховщик.
На заседании были представлены обвинения Следственного комитета РФ, который обвиняет Рюрикова в незаконной реализации туров в период с 9 по 30 июня 2014 года, когда компания была исключена из Единого федерального реестра туроператоров. Именно решение об исключении из Единого федерального реестра стало поводом для страховщика «Экспо-тура», компании «Адвант-страхование», отказаться от выплат клиентам «Экспо-тура», расторгнув договор с «Экспо-туром» в одностороннем порядке. В результате около 75 туристов понесли материальный ущерб в общем размере 3 миллиона рублей, которые и стали для Рюрикова мертвым грузом, который может утянуть его в тюрьму. «Я занимался 20 лет этим бизнесом не для того, чтобы потом украсть какие-то два с лишним миллиона», – сокрушенно отметил Рюриков, находящийся сейчас под домашним арестом.
Однако адвокатам Рюрикова удалось в арбитражных судах доказать как незаконность исключения «Экспо-тура» на период с 9 по 30 июня 2014 года из Единого федерального реестра туроператоров, так и незаконность одностороннего расторжения договора компанией «Адвант-страхование», вследствие которого клиенты фирмы понесли убытки. По словам адвоката Вихлянцева, страховка по договору с «Адвант-страхование» (действующему до 31 мая 2015 года) покрывала ущерб на 30 миллионов рублей, тогда как суммарный ущерб в деле Рюрикова составляет менее 3 миллионов. Теперь защитники Рюрикова планируют добиться освобождения своего подзащитного.
Ростуризм подал кассационную жалобу на решение о незаконности исключения «Экспо-тура» из реестра
Федеральное агентство по туризму подало кассационную жалобу на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который утвердил решение нижестоящей инстанции о незаконности исключения компании «Экспо-тур» из реестра туроператоров, говорится в материалах дела.Дата судебного заседания пока не назначена.
«Экспо-тур» был исключен из реестра 9 июня. Причиной стал тот факт, что в назначенный срок туроператор не внес деньги в «Турпомощь». Обратно в реестр компанию включили 30 июня, однако новый договор страхования заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, и все они оказались без страхового покрытия, отметили в АТОР.
Когда «Экспо-тур» заявил о приостановке деятельности, ООО «Адвант-Страхование» заявила, что намерена возместить средства туристам, купившим туры только до 9 июня, мотивируя свою позицию исключением туроператора из реестра в указанную дату. Раз «Экспо-тур» был исключен, то, по мнению страховой компании, с 9 июня прекратил свое действие и страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование». С конца июля стороны так и не пришли к каким-либо договоренностям, в итоге дело дошло до суда: страховщик обратился в арбитражный суд Петербурга с иском против «Экспо-тура», требуя расторжения страхового договора. Туроператор в свою очередь пытался доказать через суд, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно.
В Ростуризме посчитали, что страховщик должен выплатить компенсации всем клиентам туроператора: поскольку договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015 года, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.
В декабре Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение компании «Экспо-тур» из реестра туроператоров. Суд предписал Федеральному агентству по туризму исправить нарушение в течение 30 дней, отметив, что Ростуризм имеет право подать апелляцию, что в итоге и было сделано. Однако, вышестоящая инстанция жалобу ведомства отклонила.
Суд утвердил решение о незаконности исключения «Экспо-тура» из реестра туроператоров «Экспо-тур», работавший с 1993 года, объявил о приостановке своей деятельности 29 июля 2014 года. Клиентами компании на тот моменты были 1027 человек, в том числе 16 туристов отдыхали за границей. Компания была застрахована в «Адвант-страховании» на 30 млн рублей.
Гендиректора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова обвинили в мошенничестве. По данным следствия, Рюриков, заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года дал указание сотрудникам о продолжении деятельности общества. В результате его действий у клиентов турфирмы было похищено более 1 млн рублей. Сам предприниматель, находящийся под домашним арестом, настаивает на своей невиновности. Судебный процесс над Рюриковым начался в Смольнинском районном суде Петербурга.
Арбитраж Москвы признал незаконным исключение «Экспо-тура» из реестра туроператоров
По материалам "Невские новости" и "БалтИнфо"