Кажется, что море — идеальное место для самоизоляции. Пока на суше бушует коронавирус, а большинство людей заперты по домам, возможность переждать эпидемию на собственной яхте не вызывает ничего, кроме зависти. Однако на деле все не так безмятежно. Из-за закрытых границ и санитарных ограничений тысячи мореплавателей не могут не просто вернуться на родину, а даже сойти на берег.
Те, кто застал начало пандемии в море, оказались в ловушке между небом и землей. Буквально. Причем в большей степени это касается не больших круизных лайнеров, а маленьких семейный лодок и яхт, которые многим людям и семьям фактически заменяют дом.
Журналист и писатель Эрнест Хемингуэй говорил, что «море — последнее свободное место на Земле». Но ситуация с коронавирусом заставляет в этом усомниться. Из-за карантина и закрытых границ мореходство пострадало не меньше, чем другие индустрии.
В начале мая мировые СМИ обратили внимание на снимки со спутников, на которых заметно скопление крупных судов в Карибском море и Атлантике. Самая западная группа состоит из круизных лайнеров Carnival. Две другие — в основном из лайнеров Royal Caribbean и ее дочерней компании Celebrity. Из-за ограничений на передвижения этим морским гигантам не остается ничего другого, кроме как ждать лучших времен. Оставаться в порту они не могут из-за своих габаритов. Единственный выход — дрейфовать.
Большинство пассажиров покинули лайнеры еще в начале апреля. Из-за пандемии с 13 марта США ввели запрет на круизы. Однако обслуживающий персонал и команды по-прежнему находятся на судах. Многие из них иностранцы, граждане разных государств — от Филиппин и Индонезии до Великобритании и Украины. Дорога домой для них пока закрыта. По информации Би-би-си, береговая охрана США сообщила, что на 85 круизных лайнерах в американских водах насчитывается 54,2 тыс. членов экипажа. В своей статье от 17 мая газета The Miami Herald оценила их количество более чем в 100 тыс. по всему миру.
«Многие из членов экипажей больше не получают зарплату, а просто ждут новостей о том, когда они смогут вернуться домой и увидеть свои семьи. Спустя два месяца после остановки круизной индустрии из-за вспышек на судах COVID-19 более 100 тыс. членов экипажей остаются в «морской тюрьме». Большинство из них даже не представляют, какая судьба ждет их в дальнейшем», — пишет издание.
Даже после эвакуации пассажиров на сушу вирус продолжил распространяться на судах. По данным той же Herald, по меньшей мере 578 членов экипажей американских лайнеров перенесли COVID-19 в море, семь человек погибли. По крайней мере, два члена экипажа покончили жизнь самоубийством, одной из них оказалась гражданка Украины.
Работники лайнеров также жалуются на принудительную изоляцию в тесных каютах, где не хватает воздуха. В начале мая генеральные директора брендов Royal Caribbean International и Celebrity Cruises объявили, что подпишут необходимые соглашения с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, чтобы начать вывозить иностранных членов экипажей с кораблей чартерными рейсами. Компании взяли на себя обязательство организовать этот процесс с повышенными мерами эпидемиологической безопасности.
Но кого именно из экипажа заберут, а кого оставят — пока неясно. Для поддержки работы таких больших судов требуется достаточно многочисленная команда. Особенно если лайнер дрейфует в море, а не стоит в порту. Что будет с самой круизной индустрией и когда на борт лайнеров поднимутся новые туристы, никто не знает. Эксперты прогнозируют, что спрос на круизные услуги начнет снова расти только в 2021 году.
Кроме того, в море по-прежнему остается большое количество яхт, сообщает капитан катамарана Sun Child Денис Тоскин. В настоящий момент он находится на карибском острове Сен-Мартен, откуда собирался отправиться в Россию. Однако закрытие границ и пандемия резко изменили его планы.
«Основных проблем несколько. Это невозможность прилета экипажа, как в моем случае. То есть очень многие лодки не могут выйти в море по причине отсутствия достаточного количества людей в экипаже для безопасного плавания. Ну и проблема номер два, а может, по факту номер один, — это приближение сезона ураганов. Поэтому через пару недель начнется исход яхт на юг. Но не все острова сняли карантин. Так что квест будет еще тот», — отмечает Тоскин.
«В отличие от круизных судов, где есть профессиональный экипаж и возможность проходить через штормы, это небольшие лодки, которыми управляют любители», — объясняет Сью Ричардс, редактор онлайн-ресурса для моряков Noonsite. По ее словам, Noonsite получает все больше тревожных писем от моряков со всего мира, так как сезон ураганов, тайфунов, циклонов все ближе и ближе. Как отмечает Ричардс, чтобы добраться до дома, морякам приходится преодолевать тысячи миль. Иногда это занимает недели, если не месяцы, и «это слишком долго, чтобы обходиться без остановок в портах и убежищах».
По материалам ТАСС