Russiafob m 322Недоумение и шквал возмущения у представителей отечественного турбизнеса вызвал откровенно враждебный по отношению к гражданам России пост в соцсетях с призывом к круизным компаниям уволить российских сотрудников в ответ на специальную военную операцию РФ на Украине.

Его автор – Надежда Ястржембская, эмигрант, проживающая в США и позиционирующая себя как «эксперт по круизам» и «единственный русскоязычный круизный консультант в ранге Elite Cruise Councelor, CLIA». Она пишет: «Было бы здорово, если профессионалы туризма обратятся к руководителям круизных компаний списать на берег россиян. Платя им зарплату, круизные компании поддерживают войну. Потому что эти члены команд платят налоги в российский бюджет с этих зарплат. Об этом должны знать и круизеры! Покупая круизы у компаний, дающих работу россиянам, они спонсируют войну!».

Иными словами, Надежда Ястржембская призывает руководство круизных компаний увольнять сотрудников – граждан РФ. Свое обращение она обещает направить «ведущим операторам США», а также в CLIA – Американскую ассоциацию круизных компаний. Как поясняют специалисты, CLIA – весьма влиятельная ассоциация, например, именно с ее подачи на период пандемии девять круизных компаний-участников отказались принимать на борт наших туристов, привитых отечественной вакциной «Спутник V».

Пост Натальи Ястржембской обсуждается в телеграм-канале «Крыша ТурДома». В комментариях американской коллеге напоминают, что она пользовалась доверием на российском рынке, в благополучные для туризма времена с ней охотно сотрудничали многие турагенты. Однако после столь недружественного призыва отношение не может оставаться прежним: «Героев» надо знать в лицо», «Запомните, и на будущее – не Russiafob 2 322вступайте с этим человеком ни в какое партнерство», «Эта «волшебная мадам» многие годы ловила клиентов в России, не платя вообще никаких налогов. Активно пиарилась во всех российских туристических сообществах. Книжку на русском написала и активно ее продавала. И даже в марте-2020 была приглашена на MITT в качестве эксперта. И прилетела – но не повезло: выставка не состоялась. А теперь, прям, во всей красе! Сколько ненависти в людях…» Некоторые обращают внимание на откровенную русофобию в посте американской коллеги: «Как нетолерантно, Надежда! Тем более для живущей в США... Сколько там светит за подобное высказывание в адрес афроамериканцев, например? Проверили бы ее налоги и выслали на Родину. Война-то закончится... а репутация уже закончилась».

Руководитель одного из российских туроператоров, активно работающего на круизном рынке, пояснил, что Надежда Ястржембская всегда была склонна преувеличивать свой статус, влияние и деловые связи на туррынке США: «Она «надувала щеки» перед российскими турагентами, но по факту у нее лишь скромный One man office».

Добавим, накануне Надежда Ястржембская опубликовала в Фейсбуке пост о том, что якобы круизная компания MSC Cruises объявила 28 февраля о приостановке рейсов в Санкт-Петербург. В туроператоре PAC Group, генеральном представителе MSC в России и странах СНГ, называют это сообщение откровенной дезинформацией: «Маршрут MSC Cruises, который пользовался большой популярностью у наших клиентов с выходом из Санкт-Петербурга, был остановлен в начале пандемии и не возобновлялся. Также с весны 2020 года из-за ковидных ограничений действует запрет со стороны России на заход иностранных судов в наши порты, который до сих пор не снят. В текущих условиях MSC вынуждена исключить Санкт-Петербург из летних круизов по Балтийскому морю. Сейчас для наших туристов доступны маршруты по Персидскому заливу».

 

TourDom.ru