Kerhper m 1022В прошедшее воскресенье в Крыму заработала паромная переправа через Керченский пролив. В первый рейс судно «Керченский 2» с грузовыми автомобилями на борту отправилось примерно в 2 часа ночи. Как сообщает министерство транспорта России, паром доставил из порта Крым в порт Кавказ 16 грузовых автомобилей и 25 пассажиров. В порту Кавказ на него загрузились 13 автомобилей и 14 пассажиров, которые в 05:05 доставлены в на полуостров. В 5:50 паром вышел в третий рейс, он взял на борт 10 автомобилей и 39 пассажиров. «Паромная переправа работает стабильно», — говорится в сообщении.

Предварительно в Минтрансе РФ рассказали, что на линии будут работать два автомобильных парома вместимостью до 50 автопоездов, в том числе паром «Керченский 2», запуск которого организован правительством Республики Крым. Кроме того власти рассматривают возможность задействовать железнодорожные паромы. Один из них, вместимостью 30 вагонов, может выйти на линию, предположительно, с 12 октября, еще два вместимостью 45 и 50 вагонов при необходимости присоединяться к нему 15 октября. Помимо паромов на маршрут выведут и три пассажирских судна вместимостью 100, 200, и 250 человек. Также готовятся к запуску паром «Мрия» для большегрузов и малый паром «Ейск».

Переправа будет работать бесплатно, сообщили в правительстве Крыма. Как пояснил представители власти, работники порта Керчи всего за четыре часа смогли вывели суда из консервации, провели их обслуживание и подготовили к работе. Уточняется, что паромы были в глубокой консервации последние три года.

Кроме того, в середине дня того же 9 октября на Керченскую линию встал паром для перевозки большегрузов «Лаврентий», который принадлежит ООО «Оборонлогистика», входящей в структуру Минобороны России и имеющей статус судоходной компании. Как поясняется, паром «Лаврентий» 2010 года постройки предназначен для перевозки автомобилей и пассажиров — до 20 еврофур и более 130 пассажиров. Автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонн и пассажиры будут пока перевозиться по маршруту порт «Крым» – порт «Кавказ» на пароме «Керченский-2».

Напомним, в субботу утром 8 октября на Крымском мосту в результате взрыва произошло частичное обрушение двух автомобильных пролетов, а на железнодорожной ветке загорелись цистерны с топливом. Сейчас автомобильное и железнодорожное сообщение на мосту восстановлено. При этом грузовые автомобили и автобусы отправляют на паромную переправу. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил об усилении работы по обеспечению транспортной безопасности на объектах морского транспорта. По этой причине путешественникам надо быть готовыми как к проверке транспортных средств, так и личному досмотру.

 

Иван Коблов