Vermod 1222Мощности российских судостроительных компаний необходимо модернизировать для реализации до 2030 года новых сотен проектов судов гражданского сектора. Об этом заявил вице-премьер правительства, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, ранее средства на техническое перевооружение в области судостроения выделялись исключительно под военное кораблестроение. Однако сейчас необходимо направить бюджетные инвестиции и в пассажирский комплекс с учетом, что его рентабельность ниже. Потенциальным заказчикам при этом планируется предложить типовой набор судов с максимальным импортозамещением комплектующих. Что позволит повысить серийность в области создания различных теплоходов и одновременно снизить их стоимость, а также уменьшить возможность рисков срыва поставок оборудования.

Судостроительные предприятия страны в настоящее время проводят ревизию проектов на предмет необходимых изменений и уточнений затрат на их перепроектирование, что нередко отодвинет сроки сдачи судов. В связи с этим Минпромторг РФ предложил увеличить на 2 года время, отведенное под судовое строительство с уточнением окончательной стоимости, чтобы заказчики не применяли к верфям штрафные санкции.

Государственным и частным предприятиям необходимо до 2035 года более 700 судов различных типов, уточнил Денис Мантуров. Но далеко не по всем имеются пока технические характеристики и финансовое обеспечение и, соответственно, наличие твердых заказов. По его словам, сейчас на 63 отечественных верфях на разных стадиях строительства находится около 300 судов и единиц водной техники.

Минпромторг РФ совместно с Минфином проводят также финансовый аудит накопленной задолженности «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) в части гражданского судостроения. Как отмечает вице-премьер, судостроители уже не раз сталкивались с проблемой удорожания строительства, особенно когда заключали контракты с твердой ценой при отсутствии проекта. В результате, чтобы сдать судно, они вынуждены брать на себя убытки за превышение первоначальной стоимости.

По словам Дениса Мантурова, эта проблема возникла в связи с тем, что верфям хочется быстрее запустить строительство, не получая качественной экспертизы и твердой цены по контракту. Что в итоге и приводит к увеличению стоимости работ. Ранее президент России Владимир Путин на совещании по развитию судостроительной отрасли, проходившем в августе, раскритиковал главу ОСК Алексея Рахманова за заключение убыточных контрактов.

Чтобы в будущем исключить подобные ситуации, Минпромторг дал поручение ОСК не заключать договора на строительство судов без получения независимой технико-экономической экспертизы. В дальнейшем предлагается закрепить этот принцип на законодательном уровне для всех предприятий отрасли, как в отношении государственных заказов, так и проектов компаний с госучастием. Соответствующие поправки в федеральный закон о промышленной политике внесены в Госдуму.

Напомним, в ноябре президент Владимир Путин поручил проработать до 1 апреля 2023 года вопросы финансирования строительства на российских верфях не менее 140 круизных судов класса «река-море». Что должно быть сделано в рамках программы льготного лизинга гражданских судов водного транспорта, создания, модернизации и восстановления портовой инфраструктуры для круизных и пассажирских судов. При этом предстоит решить ряд важных вопросов, включая субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и реновацию круизного флота, а также увеличение судового утилизационного гранта при создании круизных теплоходов.

Кроме того, правительство РФ до 1 февраля следующего года должно обеспечить возможность реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие пассажирских перевозок морским и речным транспортом. Такой пункт включен в перечень поручений президента России по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 3 ноября. Ответственным за его исполнение назначен премьер-министр Михаила Мишустина.

 

По материалам Минпромторга РФ