Управляющая компания «Дело» - головная в группе «Дело» предпринимателя Сергея Шишкарева и государственной корпорации Росатом, учредила новую компанию ООО «Делотур». Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), она зарегистрирована 29 декабря прошлого года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Руководителем «Делотур» стал Александр Шибанов.
«Компания создана под возможные проекты в сфере круизного туризма, которые могут быть запущены в сотрудничестве с нашими партнерами из этой отрасли, а также администрацией Сахалинской области. Со своей стороны видим в этом направлении перспективу для расширения использования шиппинговых компетенций группы», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Дела».
Как сказал порталу «Круиз-Инфо» глава «Делотур» Александр Шибанов, в настоящее время новая туроператорская компания операционной деятельности еще не ведет. Рассматриваются различные варианты работы в туристическом сегменте - в том числе изучаются и вопросы организации морских круизов. Но более конкретно и подробно о планах «Делотур» будет объявлено примерно через пару месяцев.
Группа компаний «Дело» – российский транспортно-логистический холдинг, который владеет и управляет сетью морских и железнодорожных контейнерных терминалов, собственным флотом, парком контейнеров и фитинговых платформ, предназначенных для перевозки крупнотоннажных контейнеров. У основателя холдинга Сергея Шишкарева в ней 51% акци, остальными владеет госкорпорация «Росатом». Группа занимается управлением морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах.
В транспортно-логистическое направление ее бизнеса входит интермодальный контейнерный оператор «Трансконтейнер» и мультимодальный транспортный оператор «Рускон». В стивидорное направление – холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. В шиппинговое направление – «Сахалинское морское пароходство» (SASCO), одна из крупнейших судоходных компаний России.
Как сообщается, в августе прошлого года группа «Дело» закрыла договор по приобретению контрольного пакета акций SASCO. Сумму сделки не раскрыли, но эксперты оценили ее в диапазоне 10-20 млрд рублей. Компания планировала использовать новый актив для развития логистических проектов на Северном морском пути. В состав флота Сахалинского морского пароходства входят 13 морских судов ледового класса — контейнеровозы, сухогрузы и паромы. Выручка холдинга по итогам прошлого года составила, по предварительным итогам, около 225 млрд рублей.
Игорь Горностаев