Отрасль гражданского речного и морского судоходства в прошлом году продемонстрировала заметный рост основных показателей по сравнению с 2021 годом. В том числе выросло количество пассажиров, путешествующих по российским рекам. Об этом сообщил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по транспорту Виктор Дерябкин после заседания комитета.
По его словам, объем пассажирских перевозок по реками страны в 2022 году вырос на 5,8% до 9,1 млн человек, а вот пассажирские перевозки морским транспортом упали на 24,3% до 3,4 млн человек. При этом рост речных перевозок объясняется как значительным увеличением популярности речных круизов – здесь пассажирооборот вырос на 15% по сравнению с 2021 годом, так и началом регулярных скоростных перевозок в ряде регионов России.
В свою очередь, падение общего числа пассажиров, воспользовавшихся в прошлом году услугами морского транспорта, связано с закрытием для гражданского судоходства некоторых районов в Азовском и Черном морях в связи с проведением специальной военной операции. Кроме того, снижению статистического количества пассажиров на морском транспорте способствовал отказ зарубежных круизных компаний от посещения российских портов в Черном и Балтийском морях.
«В наступившем году продолжится проектирование и строительство пассажирских причалов для речных судов, обновление технического флота. Планируется построить 15 новых судов и большое внимание уделить развитию не только грузовых перевозок, но и пассажирских, особенно в плане внутреннего туризма», — отметил Виктор Дерябкин.
Кроме того, ведется работа по модернизации пассажирского речного флота: заложены два новых круизных лайнера, строятся речные и морские суда на подводных крыльях для работы на новых регулярных маршрутах между портам внутри регионов России, восстанавливаются межрегиональные водные линии. Ранее также сообщалось о планах по увеличению морских регулярных маршрутов между портами Азовского и Черного морей, что позволит и дальше наращивать объем морских пассажироперевозок.
Сергей Кузнецов