Pravil ship m 1223Круизные лайнеры считаются практически идеальными местами для отдыха, но на отдельных судах пассажирам приходится соблюдать ряд довольно жестких, а иной раз и весьма своеобразных правил. Причем, некоторые из них могут показаться абсурдными и даже шокировать. Британские исследователи рынка приводят некоторые из них.

Так, одна из крупных американских круизных компаний разрешает посещать бассейн только взрослым – людям старше шестнадцати лет. Для тех, кому больше трех и меньше семнадцати, на борту есть отдельный бассейн, обычно меньше размером.

Есть и отдельные морские путешествия, предназначенные для взрослых. К примеру, одна судоходная компания, специализирующаяся на парусных круизах, не берет в свои поездки детей младше восьми лет, а любого гостя в возрасте до 21 года должен сопровождать пассажир в возрасте 25 лет и старше. В большинстве компаний действует запрет на круизы для женщин, находящихся на поздних сроках беременности.

Ряд круизных операторов запрещает использовать на борту дроны, кататься по палубе на скейтбордах, велосипедах и даже использовать роликовые коньки. Цель таких ограничений - защитить от столкновений остальных, ничего не подозревающих пассажиров и сотрудников лайнера. Также компании обычно не разрешают путешественникам запускать воздушных змеев с судовых палуб.

Есть круизные суда, на которых действуют ограничения на видеоигры. В частности, на те, которые требуют подключения к телевизору. Правила, касающиеся алкоголя на борту, тоже бывают довольно жесткими. Например, нельзя пить напитки, купленные туристом на суше в общественных местах теплохода. На борт многих лайнеров, в первую очередь американских, и вовсе запрещено проносить спиртное, придется оставлять его в специальной камере хранения и забрать уже по завершению круиза. Впрочем, большинство круизных операторов всё же позволяют пассажирам взять с собой вино, и что покрепче, но не более двух бутылок.

Встречается на круизных лайнерах и так называемый пробковый сбор. Гости могут бесплатно выпить в своей каюте, но тем, кто решит сделать это в общественных местах судна, придется заплатить за каждую «пробку»-бутылку примерно по $10-15. Пассажирам в последние годы не разрешается, как правило, курить или использовать вейп, хотя есть компании, которые позволяют это делать на открытых палубах.

Pravil ship 2 1223

Предполагается, что в круизном туре пассажиры будут следовать дресс-коду resort casual. Это означает, что гости могут одеваться так, как им нравится, пока они не выглядят «как будто отдыхают на пляже». При этом в ряде компаний вводят строгий дресс-код для посетителей ресторанов. В частности, туда нельзя приходить с голыми ногами, в майках, бейсболках, купальных костюмах, джинсах. Бывает, что под запрет попадают пляжные шляпы и шлепанцы.

Использование электрических устройств для завивки волос также разрешено не везде. А еще многие пассажирские компании не позволяют своим клиентам брать в поездку предметы, выделяющие тепло – тот же кипятильник.

Нередко на борт нельзя приглашать своих друзей, если они не оплатили круиз. Подружиться с персоналом тоже не получится. В правилах обычно прописано, что «членам экипажа запрещено вступать в «физические» (!) отношения с гостями», также персоналу «не разрешается общаться с гостями за пределами их профессиональных обязанностей». Хотя сотрудники «дружелюбны и общительны», пассажиры не должны «неверно истолковывать это дружелюбие».

Более того, в некоторых компаниях запрещено пожимать руку капитану и посещать рубку. Запрет на рукопожатие продиктован заботой о здоровье членов экипажа и пассажиров. Это должно позволить избежать распространения вирусов.

 

Иван Коблов