Shtandart 617Утром 29 мая у причала Английской набережной Петербурга ошвартовалось речное круизное судно «Штандарт». В эксплуатацию оно было сдано лишь 23 мая нынешнего года. А 31 мая состоялась церемония его крещения. Этот лайнер проекта PV09 был заложен в марте 2014 года на заводе ООО «Верфь братьев Нобель» в городе Рыбинске под именем «Танаис». Спущен на воду в октябре того же года. Для дальнейшей достройки был отбуксировано в акваторию Московского судостроительного судоремонтного завода. Стоимость его строительства составила 1,2 млрд рублей.

В 2015 году судно стало называться «Княгиня Ольга». В мае 2017 года оно было переименовано в «Штандарт». Портом приписки нового теплохода стал Санкт-Петербург, куда он и прибыл в конце нынешнего мая. «Штандарт» предназначен для совершения круизных рейсов по европейским внутренним водным путям России, в том числе и через Беломорско-Балтийский канал, с возможностью выхода в Белое море и на Соловецкие острова, а также в Финский залив, Каспийское, Азовское и Черное моря. Его надводный габарит обеспечивает возможность прохода под мостами реки Москвы.

Пассажирский дизель-электроход проекта PV09 представляет собой трехпалубное судно, с вертикальным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью, со средним расположением двухъярусной надстройки, с носовым расположением рулевой рубки и с машинным отделением в кормовой части. Основные характеристики: водоизмещение 1860 тонн, длина 96 метров, ширина 13,8 метра, высота борта до 3,8 метра, осадка 1,8 метра. Автономность 10 суток. Судно имеет 4 палубы, из них 3 жилые и одну прогулочную. Может принять на борт 36 пассажиров. Экипаж и обслуживающий персонал составляют 33 человека. На судне имеется ресторан, спортивно-оздоровительный комплекс, в составе которого входит тренажерный зал, СПА-салон с сауной, джакузи и массажной частью.

Постройка судна проекта PV09 была начата по инициативе, осуществлялась и была успешно завершена под руководством известного российского предпринимателя Романа Троценко. Были задействованы все три судостроительных и судоремонтных завода корпорации AEON - главную роль играл Московский судостроительный судоремонтный завод, работающий под маркой «Тиммерман», который собственно и построил этот теплоход.

 

Иван Коблов