Zavidovo port G 0718

На территории особой экономической зоны «Завидово» в 2019 году стартует строительство нового пассажирского речного порта. Как заявляют его создатели, после его завершения страна получит важный объект, который разгрузит московский Северный речной вокзал, но главное, позволит увеличить как внутренний, так и въездной круизный поток в России.

Строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) с речным портом, способного принять ежесуточно более 2 тыс. речных пассажиров, начнется в Завидове в следующем году. Планируется, что ТПУ будет связан железнодорожной веткой с направлением Москва – Конаково, и объединит в себе сообщения речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Аналогичных транспортных узлов, где речной пассажирский транспорт был бы связан с железнодорожным, в России еще нет.

 

Перспективы проекта

Президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков рассказал, что новый порт позиционируется как отправная точка путешествий по Волге. По его мнению, водные маршруты не получают пока должного развития. «Путь речного транспорта, следующего из столичного Северного речного вокзала, проходит через 128-километровый канал имени Москвы. На нем находятся 8 шлюзов и 8 ГЭС, теплоходы задерживаются на сутки и более, - поясняет Окороков. «Появление нового речного порта и ТПУ в Завидове поможет решить эту проблему, и туристы смогут сразу же отправляться в путешествие по «чистой» воде», - отмечает он.

Основные задачи, которые необходимо решить для эффективного использования водных путей - это строительство современной причальной и сервисной инфраструктуры, а также создание новых точек притяжения для туристов, особенно молодежи. «Сейчас в России действует 117 речных портов, из них 40% уже выработали свои сроки службы. При этом ни один речной порт не имеет транспортного пересадочного узла. Теперь в России появится современный порт с ТПУ, что заметно облегчит логистику путешествий», - сказал Окороков. Он также заверил, что порт в «Завидово» сможет принимать и туристские суда из Европы, а по оценке экспертов, привлечение в Россию хотя бы 5% европейских судов позволит получать ежегодно 200-250 млн евро дохода от водного туризма.

В устье реки Шоша на Иваньковском водохранилище будет построен комплекс причальных сооружений, пирсов, заправочных станций, здание речного вокзала, и этот мультикомплекс сможет обслуживать как круизные лайнеры, так и прогулочные теплоходы. А в межнавигационный период сюда станут прибывать на зимний отстой до пяти круизных и 10 экскурсионных и прогулочных судов.

«Возможное количество «зеленых стоянок» в Завидове для проектируемого порта составит в среднем от 480 в год. В его районе навигация в среднем продлится 6,8 месяца в году, следовательно, в среднем в месяц порт сможет принимать около 53 судов. Средний ежемесячный показатель потока пассажиров составит около 12,2 тыс. человек или более 400 в сутки при ежедневной работе порта», - уточнил Дмитрий Окороков.

 

Развитие речного туризма

Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК «Агранта» - основного инвестора особой экономической зоны «Завидово», считает, что новый пассажирский речной порт сможет взять на себя часть нагрузки Северного речного вокзала. «Уже через час - столько времени занимает дорога до Завидово от Москвы на машине или электричке - можно сесть на теплоход и отправиться в круиз. Мы убеждены, что новый порт станет толчком для дополнительного притока российских и зарубежных туристов в России», - сказал он. Как отмечает Бачин, порт в Завидове может стать отправной точкой речных туристских маршрутов, как продолжительных – вниз по Волге до Астрахани или вверх до Санкт-Петербурга, так и экскурсионных поездок «малых форм», например, от Иваньковского до Рыбинского водохранилища, от Твери до Ярославля и других.

«В непосредственной близости от будущего порта находится развитая туристская инфраструктура, объекты размещения и туристские достопримечательности. Мы сможем возродить популярные в свое время комбинированные туристические маршруты, когда туристы прибывают в Завидово на альтернативном виде транспорта, отдыхают, а затем пересаживаются на водный транспорт. Путешественники смогут посетить такие места, как Весьегонск, Калязин, Кимры, Тверь, «Конаковскую Ривьеру» и, конечно же, курорт «Завидово», - заключил Сергей Бачин.

Стоит отметить, что экспертиза Ростуризма присудила первое место инвестиционному проекту Тверской области по созданию кластера «Волжское море», куда входят территории особой экономической зоны «Завидово» и городов Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и Весьегонск. По включению в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы он получил 90 баллов, и стал явным лидером среди 69 проектов разных регионов России.

 

Сергей Носов