RiverExpo G 1118

В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 8 по 10 ноября проходил первый Международный форум-выставка «Riverport Expo 2018», посвященный развитию внутреннего водного транспорта России.

В церемонии открытия форум-выставки приняли участие заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Юрий Цветков, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, представители министерства транспорта РФ, Канала имени Москвы, научных и экспертных центров, отраслевых образовательных организаций, российского и зарубежного бизнеса.

Выступая на пленарном заседании, глава Росморречфлота Юрий Цветков, отметил, что во исполнение поручений президента России, данных по итогам заседания Президиума Госсовета в августе 2016 года, правительством РФ и Минтрансом планомерно реализуются мероприятия по поэтапному улучшению качественных параметров внутренних водных путей (ВВП) и технического состояния судоходных гидротехнических сооружений. При обеспечении нормативного финансирования содержания внутренних водных путей, сообщил он, в период до 2024 года планируется сократить протяженность участков ВВП с ограниченной пропускной способностью на 11,3 тыс. км.

О необходимости принятия на уровне правительства научного обоснованного транспортно-экономического баланса говорил президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин. Он огласил мнение судоходного сообщества о наличии препятствий эффективному развитию речного транспорта. В числе основных из них были названы инфраструктурные ограничения, рост цен на топливо и действующая тарифная и кредитно-финансовая политика. Клявин особо отметил, что эффективные решения по обеспечению развития отрасли могут быть только комплексными.

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин поделился опытом работы своего предприятия по внедрению в ежедневную практику цифровых управленческих и логистических решений. Он также предложил общими усилиями государства и отраслевого бизнеса превратить рутинное пока мероприятие - открытие речной навигации, в событие федерального масштаба и яркий общенациональный праздник. «Мы это сделали 12 мая, оказалось, что москвичам очень не хватало такого праздника», - напомнил он. Такое же мероприятие решено провести и в мае следующего года, причем, его уже заявили в Книгу рекордов Гиннеса, потому что ожидается самый большой водный парад, в котором примут участие 270 пассажирских судов и яхт.

На пленарном заседании также выступили и.о. вице-президента Объединенной судостроительной корпорации по гражданскому судостроению Игорь Шакало, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова Сергей Барышников, другие специалисты и эксперты. Так, советник генерального директора порта Дюссельдорф Ульрих Гросс поделился зарубежным опытом развития судоходства и водных путей: «Мы видим высокий потенциал роста водного транспорта в России. Не повторяйте наших ошибок, мы много фокусировались на автобанах и забывали о водных путях». А председатель Совета директоров группы компаний «Агранта», председатель Совета директоров ООО «ЗАВИДОВО Девелопмент» Сергей Бачин рассказал участникам о реализации инвестиционного проекта по строительству нового транспортно-пересадочного узла на территории курорта Завидово на Волге, в рамках проекта «Волжское море».

По завершению заседания были заключены два соглашения о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали руководители ФГБУ «Канал имени Москвы», и «ЗАВИДОВО Девелопмент». Цель договора - координация усилий по созданию обеспечивающей инфраструктуры кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море» для обслуживания туристских судов в устье реки Шоша. «ЗАВИДОВО Девелопмент», со своей стороны, обеспечит выполнение задач комплексных инвестиций с дальнейшим развитием, включая задачи девелопмента и маркетинга, а ФГБУ «Канал имени Москвы» окажет полное и всестороннее содействие в реализации проектов. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Канал имени Москвы» и Национальной Ассоциацией логистов Германии.

В деловой программе форума также проходило несколько панельных сессий и круглых столов, где обсуждались вопросы обеспечения безопасности судоходства, повышения инвестиционной привлекательности проектов на реке, в том числе, портовой инфраструктуры, речного туризма, современного специализированного судостроения и судоремонта. Одновременно в павильоне № 3 Экспоцентра была развернута выставка новых технологических решений для внутренних водных путей, в которой приняли участие ряд российских и зарубежных компаний.

 

Игорь Горностаев

 

Из выступления председателя Совета директоров группы компаний «Агранта», председателя Совета директоров ООО «ЗАВИДОВО Девелопмент» Сергея Бачина:

«Наша группа специализируется на развитии новых курортов России. Это Роза-Хутор, это Завидово, и это Ярославское взморье – бухта Коприно. Завидово - большой комплексный курорт, расположенный в Тверской области на реке Волга в 100 километрах от Москвы. Если ты хочешь создать отличную туристическую дистинацию, то обязательно должно быть минимум два условия.

Одно условие – мощный платежеспособный спрос, или поток туристов, или проживающие граждане в непосредственной близости. Второе условие - какая-то природная уникальность. С первым условием – наличие близости Москвы, все понятно. А дальше, если мы говорим о всей России, то кроме Черного моря, горных районов, в целом европейская часть России - это равнина, с туристической точки зрения скучное место.

Если ты действительно хочешь как-то привлечь туристов – я не беру здесь исторический туризм – надо находить уникальные места. А это в основном реки. Реки имеют колоссальную ценность для нас, россиян, не только как место, где можно грузы перевозить, но они имеют значение для развития туризма, для создания точек притяжения, куда наши граждане бы с удовольствием перемещались и отдыхали. Мы, выбирая такое место в центре России, пришли к выводу, что Завидово является наиболее подходящим: это отличная транспортная доступность, это Волга. И начали этот курорт строить.

Чтобы курорт состоялся, желательно, чтобы он был в отличном месте, этого мы достигли. Второй интересный момент – использовать курорт не только летом, но и в течение всего года. Если для транспортников Волга и другие реки являются возможностью для работы только в течение 6-8 месяцев, то для курорта реки работают круглый год. Для нас покрытая льдом Волга – это такой же аттракцион, как и река летом. На льду можно кататься, гулять, здесь могут быть зимники, всевозможные аттракционы вплоть до подледной ловли.

В случае с Завидово, почему этот курорт стал успешным, это еще и отличная точка для начала и окончания круизных маршрутов. Он может быть и средней точкой, где круизные маршруты могут останавливаться на зеленую стоянку или для просмотра исторических мест. Завидово вплетено в систему речного круизного туризма. Сейчас такая тема начала развиваться. Мы уже видим прогулочный, яхтенный, речной туризм.

Сейчас мы серьезно обсуждаем и продвигаемся по теме создания речного порта в Завидово. Это транспортно-пересадочный узел, первый речной вокзал, которые планируется построить в России за последние лет 30. Этот узел будет обслуживать как круизные туристические суда, проходящие и стартующие в этом месте, а также экскурсионные и прогулочные суда, так это возможность и для яхтенного туризма и для спортивных мероприятий. Здесь в силу вступает частно-государственное партнерство. Этот проект вошел в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. На днях она будет подписана и утверждена на 2019-2025 годы.

Транспортно-пересадочный узел будет включать в себя порт, железнодорожную ветку, которая будет соединять новую станцию Завидово с Октябрьской железной дорогой, а это значит, что «Ласточки» из Москвы за 1 час 10 минут смогут приходить прямо в порт Завидово. Также это отличное соединение и с трассами М-10 и М-11. В данном случае именно правильный выбор места – возможность пользоваться Волгой, речным транспортом и круизным туризмом – позволяет этому проекту успешно расти и развиваться. Думаю, что проект Завидово и то, как он использовал водную тему, может быть неплохим примером для других проектов, которые могут возникать в ближайшее десятилетие на других ведущих реках России». 

RiverExpo 3 1118