Soglas G 322

В Москве с 22 по 25 марта проходит третий, заключительный этап согласования графика движения круизных судов в предстоящую речную навигацию. И вновь проводится в отеле «Эрмитаж», расположенном в самом центре столицы, рядом с Покровским бульваром. Что очень удобно, причем как для москвичей, так и для многочисленных региональных представителей индустрии речных круизов, собравшихся на свое профессиональное мероприятие.

 

Как проводятся совещания по согласованию

Soglas 2m 322Их официальным организатором выступает Росморречфлотом. На рабочее совещание, кроме судоходных компаний, приглашаются владельцы и арендаторы причальных сооружений. Стороны оговаривают даты и время заходов теплоходов в конкретные порты и к причалам в течение всей навигации. Кроме того, прорабатывается процесс прохождения судами гидросооружений – тоже даты и время шлюзования. Этот вопрос рассматривается совместно с представителями федеральных бюджетных организаций и администраций речных бассейнов, они тоже принимают участие в согласовании.

Далее, рассматриваются новые законодательные постановления, вступающие в силу в будущем сезоне. До участников круизного рынка доводятся, к примеру, дополнительные меры по обеспечению безопасности. При этом транспортная безопасность касается процедур обслуживания туристов на теплоходах, а безопасность судоходства – прохождения участков водного пути. Для чего сотрудники бассейновых администраций знакомят компании с новинками и изменениями, подготовленными к высокому сезону, к примеру, об углубление по маршруту судового хода или же изменение порядка шлюзования.

Что важно, в навигацию-2022 принято решение об упорядочении экологических требований, в связи с чем, намечается проведение замеров выхлопов двигателей пассажирских судов, чего раньше не было. Попутно разрабатываются нормы на допустимое содержание вредных примесей в отработавших газах. Заниматься контролем здесь станет, скорее всего, Речной Регистр. Такие замеры планируется производить ежегодно. Что, конечно же, повлечет за собой дополнительные требования, прежде всего, к топливу, которое приобретают судоходные компании.

Soglas 4 322

В допандемийный период на согласования, кстати, регулярно приглашались туропрераторы и турагенты. Но в 2020 году случился перерыв, около полугода собрания в прежней форме не проводились, поскольку действовали жесткие эпидемиологические требования. Но после введения послаблений встречи продолжились, но уже в несколько сокращенном виде, причем такой формат пока еще сохраняется. К тому же, до начала распространения ковида согласования проходили в течение 5-7 дней, теперь же приходиться укладывается в 4 дня, что, отмечают участники, создает заметное напряжение в работе.

Вообще же, согласования проводятся с далеких советских времен. И по сложившейся за прошедшее время традиции, проходят они перед новым сезоном трижды: первый этап в конце августа – начале сентября, второй - в декабре и третий, как правило, в марте. Прежде, где-то в 2016 и 2017 г.г., предпринимались попытки уложиться за два этапа – в ноябре и марте, однако такой график себя не оправдал по ряду причин. И прежде всего потому, что проложить «нитки движения» на весь навигационный период для значительного числа судов, задействованных в речных круизах, процесс весьма трудоемкий. Сейчас, правда, число лайнеров, которые выйдут на водные линии, заметно сократилось, и прежде всего, из-за отсутствия иностранных туристов.

 

«Цезарь Клаб» вновь принимает отраслевое мероприятие

Soglas 3m 322Гостеприимным хозяином, предоставившим площадку для важного профессионального мероприятия, вновь стал Сергей Абрамов – владелец группы «Цезарь Клаб». В ее состав, кроме гостиницы «Эрмитаж», входит и круизная компания «Цезарь Трэвел». Кстати, второй – декабрьский этап нынешнего согласования проходил тоже здесь, о чем портал «Круиз-Инфо» подробно сообщал.

Надо также отметить, что в гостинице сейчас остановились около 40 участников совещания, прибывших в столицу из многих регионов страны, главным образом из волжских городов. И еще где-то человек десять представляют Москву, в первую очередь, ее операторские компании, а также структуры речной отрасли.

Что касается компании «Цезарь Трэвел», то в навигацию она вновь запускает два круизных теплохода «Президент» и «Илья Муромец», и кроме того, два банкетно-прогулочных судна «Гжель» и «Солнечный залив», причем последнее в будущем сезоне впервые выходит на водные маршруты. Оно будет ходить, в том числе, с Северного речного вокзала до одноименной базы отдыха – «Солнечный залив», принадлежащей опять же «Цезарь Клабу».

Возвращаясь к совещанию по согласованию, Сергей Абрамов особо подчеркнул, что принимая его, не только предоставляет все необходимые условия для успешной работы, но и всячески старается создать на мероприятии непринужденную обстановку коллектива единомышленников, занятых одним важным делом. Так что, вечером первого дня совещания по его инициативе в гостиничном ресторане прошла уже неформальная встреча для всех участников.

Soglas 5a 322

Побывавшие на ней специалисты смогли в спокойной дружеской обстановке отдохнуть после напряженной работы, пообщаться с коллегами, поближе познакомиться, а за одно и поужинать. Хозяева, в свою очередь, попытались удивить их необычными и весьма изысканными блюдами – что им в полной мере удалось. Кроме традиционных блюд и напитков, специально для гостей в зал торжественно, как это принято в круизах на капитанском ужине, последовательно въехали изыски: огромные шах-плов, а за ним и большой торт, изготовленный в форме парусника.

Soglas 6 322

Soglas 7 322

На «судне»красовалась надпись «Президент», и, наверное, из-за этого, сладкое блюдо никто из речников, поначалу, не брался порезать.

Вечеринкой, без сомнения, все остались довольны. Многие представители круизных компаний при этом отмечали ее приятную атмосферу, продуманную организацию, как и самого совещания.

Soglas 8 322

Так что, в заключение очень уместно будет привести высказывание главы «Цезарь Клаба», прозвучавшее на вечере, о том, что согласование должно быть еще и своего рода камертон для стимулирования дальнейших действий его участников по улучшению сервиса для круизных туристов.

 

Игорь Горностаев