На Волге, на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Завидово» в Тверской области возведен новый речной порт для пассажирских и круизных судов. Работы велись в рамках проекта «Волжское море», их следующим этапом станет строительство здания речного вокзала, которое начнется в ближайшее время. Об этом губернатор региона Игорь Руденя 6 мая сообщил президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.
«Порт построен. Акватория сделана, причальная стенка у нас вся уже создана. После майских праздников мы планируем закладку камня уже вокзала этого речного порта, пассажирского вокзала. Он будет сделан в стиле «сталинский ампир», мы просили у Москвы нас поддержать, и мы хотим сделать это началом туристических маршрутов по Волге», - сказал глава Тверской области.
По его словам, новый вокзал для обслуживания пассажиров будет введен в эксплуатацию к началу туристического сезона в 2024 году. При этом инфраструктура порта дает возможность захода пассажирских судов всех уровней. «У нас там осадка 8,5 метра - это при минимальном уровне воды в этом порту, так будет девять метров осадка. Поэтому все виды и все типы судов к нам будут заходить», - отметил Игорь Руденя.
Пассажирский порт «Завидово» станет первым, построенным в России за последние десятилетия. Три его причальных стенки позволят одновременно принимать до 7 круизных судов, а его среднесуточный пассажирооборот превысит 2 тыс. человек. Вне навигационного периода на зимнем отстое в порту смогут находиться порядка 5 круизных теплоходов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов.
Инвестиционный проект «Волжское море» является одним из крупнейших в Тверской области. Он реализуется на территории особой экономической зоны «Завидово» в рамках федеральной программы развития туризма. Общий объем бюджетного финансирования составит 1,8 млрд рублей, еще около 6 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Также на территории ОЭЗ «Завидово» к 2025 году намечается создать многофункциональный всесезонный комплекс отдыха, включающий в себя крупнейший в европейской части России аквапарк, а также горнолыжный склон, отели, конгресс-центр, кафе и рестораны и другие объекты.
Иван Коблов