OmskNovos m 522На заседании правительства Омской области 4 мая утвержден порядок предоставления субсидий судовладельцам на возмещение недополученных доходов по перевозке пассажиров и багажа водным транспортом. По данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, на эти цели в бюджете на 2022 год заложены средства в объеме более 37 млн рублей – на уровне прошлого года.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, пассажиры теплоходов трех субсидируемых маршрутов могут совершать поездки по Иртышу с размером оплаты ниже экономически обоснованного тарифа. Речь идет о таких направлениях, как пригородный Центр – Зеленый берег, а также межмуниципальные Омск – Большеречье и Большая Тебендя (Паново) – Кайсы. Билет на последний обойдётся омичам в 480 рублей. Поездки по ним выполняются с начал мая.

Также в Омской области организована работа девяти паромных переправ через реку Иртыш – на разрыве дорог регионального или межрегионального значения. С 26 по 30 апреля заработали шесть паромных переправ: в Большереченском и Черлакском районах, «Бородинская» и «Белоярская» в Тевризском районе, «Пологрудовская» в Тарском районе и одна в Знаменском районе области. С 1 по 3 мая были открыты оставшиеся переправы в Знаменском, Тевризском и Усть-Ишимском районах.

Услуги паромных переправ также субсидируются из регионального бюджета, поэтому плата за проезд для пассажиров тоже обходится дешевле стоимости перевозки. Причем, сами пассажиры могут пользоваться всеми переправами бесплатно. Провозная плата за перевоз транспортных средств, грузов и багажа начинается от 250 рублей, в зависимости от грузоподъемности транспортного средства и его веса.

OmskNovos 2 522В Новосибирской области с 1 мая начались перевозки на двух пассажирских маршрутах по реке Обь: Речной вокзал – Седова Заимка и Речной вокзал – Тихие зори. На первой линии открыты семь остановочных пунктов, на второй – два, один из которых находится в черте Новосибирска. В прошлом году по этим линиям компания «Речфлот» перевезла 6,5 тыс. пассажиров. В текущую навигацию ожидается двукратное увеличение пассажиропотока за счёт более продолжительной эксплуатации маршрутов, отметили в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

По решению правительства Новосибирской области из бюджета региона направлено порядка 6 млн рублей на субсидированные пассажирской перевозки между Речным вокзалом и Седовой Заимкой. Стоимость проезда на этом направлении не повышается уже три сезона подряд и стоит от 110 от 150 рублей в зависимости от расстояния. По маршруту Речной вокзал – Тихие зори можно проследовать за 90 рублей. При этом на этой линии, как и на наземном пассажирском транспорте, действуют льготы для 19 категорий пассажиров.

 

Андрей Алексеев