Nav open 323Начало работы судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования в границах Азово-Донского бассейна внутренних водных путей в текущем году был установлен раньше привычных дат - с понедельника 27 марта. Как сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), ведомство разрешило открыть речную навигацию 2023 года прежде установленных сроков с учетом благоприятных гидрометеорологических условий, а также в связи с поступившими просьбами судоходных компаний.

Одновременно, на тех же основаниях, на 5 дней ранее запланированного срока 72-я навигация открылась и на Волго-Донском судоходном канале.

«В 00 часов 00 минут 27 марта первый транзитный барже-буксирный состав «Гелиос» с баржей «Артемида» (судовладелец - ООО «Прайм Шиппинг») зашел в границы Азово-Донского бассейна (3121,0 км р. Дон) и проследовал в сторону реки Волга на погрузку нефтепродуктов в порту Саратов. С утра 27 марта со стороны р. Волга в направлении р. Дон через шлюз №1 Волго-Донского судоходного канала прошел т/х «Омский-206» в балласте (судовладелец - ООО «Волга»), следующий рейсом Астрахань – Ростов-на-Дону», - говорится в сообщении.

При этом водный путь уже с 25 марта был готов для пропуска транспортных судов, которые прошли на погрузку зерновых грузов в станицу Багаевская.  

Гидротехнические сооружения Нижнего Дона, средства навигационного оборудования, технический флот и водный путь готовы обеспечить безопасный пропуск транспортных судов. В настоящее время идет набор бьефов до проектных отметок на Николаевском, Константиновском и Кочетовском гидроузлах.

 

По материалу Росморречфлота