Ufa RV G2 423

В столице Башкирии на набережной реки Белая власти планируют построить речной вокзал. Об этом на совещании по вопросам развития внутреннего и въездного туризма сообщил глава городской администрации Уфы Ратмир Мавлиев. В мероприятии, состоявшемся в середине апреля, приняли участие руководители туристических агентств и объединений туроператоров.

Конкретики и дат по срокам возведения круизно-пассажирской гавани пока нет. Появление речного вокзала пока что лишь задача, но не на отдаленную, а на ближайшую перспективу, отметил глава города. Как заявляют власти башкирской столицы, в Уфе активно возобновляются круизные путешествия и пассажирские перевозки. В 2022 году порядка 80 тыс. человек воспользовалось местным водным транспортом.

Как рассказал Ратмир Мавлиев, в целом в городе отмечается увеличение туристического потока, возрастает потребность в новых экскурсионных программах и развитии инфраструктуры. Так, в 2023-2024 годах запланировано обновление общественного пространства Уфы. На это, с учетом федерального финансирования, республиканского и городского бюджетов, выделено порядка 2 млрд рублей. Мэр назвал эту сумму рекордной, а планы по реконструкции — амбициозными.

В нынешнем году в Уфе начнется реализация проекта по созданию туристического кода. Центр города планируется оформить в едином стиле, намечено установить объекты туристической навигации, вывески и указатели на нескольких языках. Участники туристического рынка на встрече в мэрии представили и свои проекты. В частности, предложено рассмотреть вопрос восстановления парка «Ватан». Его тематическое пространство с башкирскими юртами и сувенирными лавками может стать точкой притяжения туристов в центральной части города, считают представители турбизнеса.

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, сообщает РБК, привел в пример опыт успешного развития водного туризма в двух соседних регионах — Татарстане и Пермском крае. Несмотря на то, что в Башкирии нет таких крупных рек, как Волга и Кама, этот вид туристического транспорта имеет перспективы и в Уфе, считает он.

В навигацию 2023 года в республику Башкортостан намечены заходы 15 круизных судозаходов, сообщило региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. В прошлом году было 12 заходов пассажирских судов. В этот раз 2 мая в Уфу побыл четырехпалубный теплоход «Александр Пушкин» и флагман круизной отрасли «Мустай Карим» судоходной компании «ВодоходЪ».

Ufa RV 2 423

Этот лайнер нового поколения совершил судозаход на реку Белая впервые в истории российских речных круизов. В региональной столице «Мустай Карим» стоял два дня, со 2 по 3 мая.

Как отмечают специалисты, массовые круизные туры в Башкирию возможны только в начале сезона — во время весеннего паводка, когда уровень воды в Белой позволяет пройти до республиканской столицы трех- и четырехпалубным теплоходам. В нынешнюю навигацию «ВодоходЪ» организовал четыре круиза в Уфу на теплоходах разного уровня комфортабельности.

Кроме того, 3 мая выполнен заход двух трехпалубных теплоходов «Николай Некрасов» и «Александр Бенуа» и одного четырехпалубного лайнера проекта 301 «Маленький принц» компании «Созвездие». Также в столице Башкортостана в нынешнем сезоне побывали и еще побывают другие круизные теплоходы. В их числе: двухпалубные «Александр Свешников» и «Алдан» (компания «ГАМА»), «Сергей Образцов» («Мостурфлот»), «Борис Полевой» (ТК «ВолгаWolga»), трехпалубные «Михаил Кутузов» (ТК «ВолгаWolga»), «Русь Великая» («Круизный флот «Русич»), «Сергей Есенин» («Мостурфлот»), «Принцесса Анабелла» («Донинтурфлот»).

 

Иван Коблов