Nov dann m 524Круизные теплоходы в навигацию-2024, как ожидается, совершат 20 судозаходов в Башкирию. Так, в Уфе на реке Белой 3 мая впервые в своей истории пришвартовался четырехпалубный теплоход «Виссарион Белинский» судоходной компании «Водоходъ». Судно выполняло круговой рейс из Нижнего Новгорода с заходом в Елабугу, Ульяновск, Самару, Тольятти и Казань. На его борту находилось около 170 пассажиров. Вечером того же дня судно отправилось по маршруту.

И тоже 3 мая в башкирской столице побывали два трехпалубника «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа» компании «Созвездие». Далее, 5 мая в Уфу пришел трехпалубный теплоход «Михаил Кутузов» пермского оператора «ВолгаWolga», 7 мая — двухпалубный «Александр Свешников» нижегородской компании «ГАМА», и 8 мая - трехпалубная «Русь Великая» компании «Круизный флот «Русич». В 2023 году круизные суда совершили тоже 20 заходов в Башкортостан. В Уфу на них прибыло около 4 тыс. туристов. Всего в прошлом году услугами речного транспорта в регионе воспользовалось более 387 тыс. пассажиров.

В Ярославской области речные транспортно-пассажирские перевозки в навигацию-2024 стартовали с конца апреля. Открылись маршруты от речного вокзала областного центра до Толги и до Вакарева, также заработала линия Ярославль — Новые Ченцы. А с 9 мая речной транспорт выйдет на линию Ярославль — Константиново. Все перевозки осуществляются теплоходами «Москва», сообщила пресс-служба правительства области.

С 1 мая в регионе также стартовали перевозки теплоходом «МО-513» по маршруту Переборы — Юршино. Навигация по направлению Рыбинск — Колхозник на теплоходе «Московский-7» начнется с 9 мая. А по повооду маршрута Ярославль — Брейтово в ближайшее время планируют провести процедуру выбора судоходной компании-перевозчика, отмечается в сообщении. Кроме того, в областном центре этой весной прогулочные и экскурсионные маршруты от речного вокзала начнет выполнять электрический катамаран «Белояр» проекта Looker 1100H.

Не менее 550 заходов туристических теплоходов ожидается в соседней Костроме в начавшуюся навигацию. Об этом сообщает пресс-служба администрации Костромской области со ссылкой на информацию департамента экономического развития региона. Первое в нынешнем году круизное судно прибыло в город 26 апреля. Четырехпалубная «Симфония севера» (бывший «Дмитрий Фурманов») компании «Созвездие» следовала из Нижнего Новгорода в Москву. На его борту находилось 248 туристов.

Для сравнения, в навигацию-2022 в речной порт Костромы было совершено 493 судозахода круизных теплоходов, что на 20% превысило показатель предшествующего сезона. Планируя прошлый год, местные власти ожидали, что общее число заходов туристических судов возрастет еще более чем на 11% — до 550, однако итоговые цифры после окончания навигации-2023 озвучены так и не были.

В Тверскую область круизные лайнеры за начавшийся навигационный период выполнят 193 судозахода, сообщает пресс-служба регионального правительства. Первый же заход в областной центр в новом сезоне совершили теплоходы «Русь Великая» уже упомянутой компании «Русич», а также «Константин Симонов» и «Мустай Карим» компании «Водоходъ», которые прибыли 27 и 28 апреля. Ожидается, что в период с 29 апреля по 28 мая в другой порт – Калязин, будет выполнено более 40 заходов. Продолжит принимать теплоходы и порт в Весьегонске на Рыбинском водохранилище, куда в текущем году причалят 6 круизных лайнеров.

Nov dann 2 524

Что еще важно, среднее время стоянки судов в Твери и Калязине возросло с 2 до 8-9 часов, запущены здесь и новые экскурсионные программы. В сезоне 2023 года в Тверской области были зафиксированы рекордные показатели и по количеству круизов выходного дня. В город Калязин состоялся 201 судозаход, в Тверь — 166 заходов круизных лайнеров, в порту Весьегонска причалили 5 теплоходов.

 

Иван Коблов