Власти Тверской области утвердили градостроительную документацию по реализации проекта создания культурно-исторического кластера «Речной» в Твери. Об этом в конце ноября сообщила пресс-служба областного правительства. При этом внесены изменения в генеральный план города, правила землепользования и застройки в целях обеспечения градостроительных условий для формирования кластера. Так, изменяется функциональная зона территории и становится зоной исторической застройки, что предполагает ряд ограничений, связанных с ее особым статусом.
В настоящее время утверждена концепция здания Речного вокзала. Подготовлена документация, необходимая для начала работ, которые по плану стартуют в 2025 году. В проекте регионального бюджета на 2025 – 2027 годы предусмотрены средства на реализацию первого этапа восстановления. «Далее запланированы инженерные изыскания, разработка проектно-сметной документации по воссозданию вокзала, причальных сооружений и благоустройству территории, подготовительные работы, а затем и непосредственно строительные работы», - говорится в сообщении.
Трехэтажное здание вокзала общей площадью 13 тыс. кв. метров будет выполнено в том же стиле, что и историческое, расположенное прежде, до обрушения более 7 лет назад, на этом же месте.
Внутри него предполагается обустроить музей, концертно-выставочные и другие площадки.
В концепции заложено и благоустройство прилегающей территории: обустройство набережной, реконструкция пирса, озеленение. Глава Тверской области Игорь Руденя поставил задачу создать на стрелке рек Волги и Тверцы современный центр познавательного и культурного отдыха для жителей и гостей города, отмечает пресс-служба региона.
Ранее на территории вокзала были проведены археологические раскопки, в ходе которых было найдено около 22 тыс. предметов XIII-XX веков. Прежнее здание речного вокзала Твери (Калинина) было возведено в 1935-1938 годах по проекту архитекторов Е.И.Гавриловой, И.П.Райского и инженера И.М.Тигранова. Его строительство было связано с открытием канала «Москва – Волга» и пуском Иваньковского водохранилища. В здании размещались непосредственно сам речной вокзал и службы речного порта.
Одновременно в Твери запланирована и реализация проекта по восстановлению Отроч монастыря, причем, что интересно, располагался он на том же месте, на котором и построили в свое время речной вокзал. Напомним, Отроч монастырь был основан в середине XIII века. В ноябре 1918 года обитель закрыли, а в 1930-е все его постройки, кроме Успенского собора, были снесены.
Как отмечает ряд экспертов, остается непонятным, как на одном небольшом, даже ограниченном пространстве власти собираются возводить сразу два масштабных архитектурных памятника, находившиеся здесь в разное время, даже в разные эпохи? По крайней мере, до сих пор никаких точных схем, наглядных макетов и даже обычных описаний на этот счёт не представлено.
Иван Коблов