По российским рекам за последние пять лет стало путешествовать вдвое больше круизных пассажиров, а число турагентств, предлагающих речные круизы по России, выросло в 3-3,5 раза, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
«За последние пять лет российский рынок круизов прошел большой путь, а главное, стал массовым. Мы это видим и по количеству туристов, и по степени возвратности, и по количеству турагентств, подключивших к продаже круизного продукта», - цитирует пресс-служба гендиректора круизного центра «Инфофлот» Андрея Михайловского.
Он пояснил, что главные изменения за это время – глобальная модернизация флота с акцентом на повышение комфортности, расширение набора услуг, а также появление новых лайнеров высокого уровня. Одновременно крупные российские круизные компании начали выходить за рамки классических маршрутов – на сибирские реки.
«Все это в итоге не могло не сказаться на спросе. За период с 2019 по 2024 год мы увидели удвоение числа туристов, при этом постоянные клиенты составляют 70-80%. Примерно в 3-3,5 раза выросло число турагентств, которые стали предлагать круизы», - сказал Михайловский. По его словам, в последнее время стабилизировался спрос и на зарубежные маршруты.
«Многие иностранные компании ввели санкции против России, но другие, напротив, очень лояльны, поддерживают наш рынок, делают специальные программы пребывания на борту. Спрос растет еще и потому, что туристы адаптировались к новым условиям перелета, пересадкам, тем более что выбор и авиакомпаний, и хабов очень большой. Плюс популярны круизы из Сочи на теплоходе «Астория Гранде», - сказал эксперт.
Ранее в Росморречфлоте сообщили, что по итогам 2024 года число пассажиров речных круизов составит до 500 тыс. человек, что на 20% больше, чем в предыдущую навигацию.
«Интерфакс»