В нынешнем году музею морского и речного флота исполнилось 65 лет. А начиналась его история с выставки «Морской флот СССР», которая открылась в январе 1960 года. Она располагалась в Москве, в здании храма Успения Пресвятой Богородицы на Сретенке. Экспозиция рассказывала об отечественном морском транспорте, в залах демонстрировались модели судов, судовые приборы и устройства, картины и предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с морской тематикой. К 1989 году выставка была преобразована в музей.
Музей морского флота не раз переезжал: из храма на Сретенке в здание морской школы ДОСААФ на улице Адмирала Макарова, оттуда — на Большую Ордынку. Именно в этом здании музей он отметил свой 60-летний юбилей. Сейчас музей закрыт на реконструкцию, но продолжает организовывать выставки и проводить просветительские мероприятия для детей и взрослых. В 2024 году музей сменил как название, так и расширил тематику, став музеем не только морского, но и речного флота.
Калининградский музей-заповедник «Музей Мирового океана» – самое известное тематическое учреждение, в январе нынешнего года получил новый экспонат в коллекцию исторических судов: реплику ботика Петра I. Как сообщила его пресс-служба, судно поступило с петрозаводской верфи деревянного судостроения. Копия «дедушки русского флота» - ботик «Святой Николай», оригинал которого хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге, выполнена в натуральную величину. Это открытая парусно-гребная шлюпка длиной чуть больше 6 и максимальной шириной 2 метра управляется 10 членами экипажа.
«У музея большой флот традиционных, народных лодок, которые каждый год отправляются в походы, участвуют в водных фестивалях. Теперь у них есть флагман - судно, которое собой олицетворяет историю. Это единственная подобная реплика в Калининградской области. Ботик Петра - символ рождения и развития российского флота», - заявил генерального директор Музея Мирового океана Денис Миронюк. Первая навигация для бота запланирована нынешним летом. Она пройдет в рамках ежегодных музейных мероприятий, когда историческая флотилия малых судов совершает переход в Куршский залив.
Самая большая в мире атомная ракетная подводная лодка «Дмитрий Донской» станет экспонатом музея в Ленинградской области. Об этом сообщил глава Общероссийского движения поддержки флота моряк-подводник капитан 1-го ранга Владимир Мальцев. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941 (шифр «Акула») выполнял учебно-боевые задачи в составе Северного флота до конца 2022 года. Он был спущен на воду в сентябре 1980 года на «Севмаше», вошел в состав ВМФ России в декабре 1981 года. В 2002 году корабль прошел модернизацию, после чего был задействован в испытаниях ракетного комплекса «Булава».
Всего для ВМФ было построено шесть единиц подлодок проекта 941. Все подводные корабли базировались на Северном флоте в Западной Лице (губа Нерпичья). К настоящему времени три из них утилизированы при финансировании США. Две - «Архангельск» и «Северсталь», выведены из состава флота и ожидают утилизации. В начале 2023 года «Дмитрий Донской» был выведен из состава ВМФ РФ в связи с выработкой активных зон реакторов. В настоящее время на «Севмаше» ведется строительство нового «Дмитрия Донского» - стратегического ракетоносца проекта «Борей-А».
Официальная дата основания отечественного атомного ледокольного флота – 3 декабря 1959 года. В этот день был поднят государственный флаг на первом атомном ледоколе «Ленин». В качестве атомохода судно закончило свой трудовой путь в 1989 году. С 2009 года оно пришвартовано на вечную стоянку у причала морского вокзала города Мурманска. Годом позже на ледоколе открылся музей, ставший в дальнейшем Арктическим выставочный центр. А также и визитной карточкой Мурманской области и наиболее посещаемым музеем региона. За 15 лет на легендарном ледоколе побывало 650 тыс. человек, и не только россиян, но и туристов из многих других стран.
В настоящее время атомоход находится на балансе ФГУП «Атомфлот» корпорации «Росатом», и раз в 10 лет должен, как любое судно, проходить осмотр и докование. Поэтому в прошлом году, в год своего 65-летнего юбилея, в середине августа ледокол отправился на плановый ремонт. Вернее, туда его от места стоянки отвели с помощью буксиров. Несмотря на небольшое расстояние, перевозка через Кольский залив в док ПД-3 заняла около трех часов. Мурманский филиал Российского морского регистра судоходства (РС) осуществил традиционнее освидетельствование «Ленина». В начале ноября стало известно, что судно-ветеран полностью соответствует установленным Правилам РС.
В прошлом году отмечалось и 20-летие создания петербуржского филиала калининградского Музея Мирового океана - музея «Ледокол «Красин». История этого судна, которое на момент постройки на английских верфях называлось «Святогор», началась в 1916 году. Ледокол участвовал в спасательных экспедициях, работал в Арктике, выполнял ледовую проводку конвоев в Белом и Карском морях во время Великой Отечественной войны, обеспечивал судоходство на Северном морском пути. Первая музейная экспозиция на его борту открылась в 1995 году. А в феврале 2004 года ледокол стал филиалом самого посещаемого музея Калининграда.
Сейчас прославленное судно пришвартовано у набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Причем «Красин» остается действующим судном, находящимся в отстое. Поэтому на его борту находится действующий экипаж. Сейчас даже трудно представить, что в тяжелых 90-х года прошлого столетия ледокол-легенда оказался никому не нужен, и мог даже отправиться на металлолом. Организацией, сумевшей спасти «Красина», взяв его на содержание, в начале 2000-х годов стал Музей Мирового океана. И как отмечала его прежний гендиректор Светлана Сивкова, при этом вопрос о переводе судна из Северной столицы никогда не стоял.
Единственный в России рыболовный траулер-музей «СРТ-129» в середине октябре прошлого года был отправлен на очередной доковый ремонт - третий с момента включения судна в 2008 году в состав исторического флота Музея Мирового океана, сообщила его пресс-служба. И год спустя, в 2009 году, на борту «СРТ-129» была создана экспозиция, посвященная истории рыбопромыслового флота России и Калининградской области. А в прошлом году траулер ночью в сопровождении двух буксиров взял курс на Светловский судостроительный завод (ССРЗ), базирующийся в регионе. Стоимость работ, проведенных в его плавучем доке, в соответствии с договором составила 86,2 млн рублей.
На набережную перед Музеем Мирового океана судно-музей, после завершения ремонта, вернулось в конце декабря прошлого года. А с 19 февраля нынешнего года оно вновь открылось для посещений. Но предварительно, в течение нескольких недель, на борту траулера приводились в порядок внутренние помещения, палубы и трюмы, собирались витрины, в которых разместились музейные экспонаты. «Научные сотрудники и экипаж работали для того, чтобы судно было готово не только технически, но и смогло открыть свои двери как музей», — сообщил генеральный директор музея Денис Миронюк. Сейчас на «СРТ-129» работает обновленная экспозиция «Пионеры океанического лова», посвященная истории рыбопромыслового флота нашей страны.
Подготовил Андрей Алексеев