С 24 июня и до конца августа теплоход «Белая Русь» меняет свой круизный маршрут «Жемчужины Полесья», проходящий по рекам и каналам Белоруссии. Вместо прежнего недельного движения из Бреста в Мозель, либо в обратном направлении, судно будет совершать круговые походы «Жемчужины Полесья-2», начиная и заканчивая их в Бресте. Что обусловлено сильным падением уровня воды на свободном участке реки Припять, который не регулируется подпорными плотинами. Альтернативный маршрут, отмечают в туроператорской компании «НИКА», выступающей генеральным агентом по продаже и продвижению белорусских круизов, заранее предусматривался как возможный. Он не сокращает продолжительность водного тура, который по-прежнему составляет 7 дней.
К тому же, отмечают специалисты, начинать и заканчивать круиз в одном пункте туристам значительно удобней. Наконец, изменение позволит путешественникам побывать в знаменитой Беловежской Пуще, посещение которой первоначально не предусматривалось. Они также смогут увидеть города, исторические места и «зеленые стоянки» Полесья - Ляховичи, Дубое, Мотоль, Достоево, Пинск, Стахово, Туров, Давид Городок, Качановичи, Пинск, Водораздел, Кобрин. А с сентября и до конца октября теплоход вновь выйдет на прежний линейный маршрут - из Бреста до Мозеля или обратно.
Надо добавить, что трехпалубное круизное судно «Белая Русь» построено на судостроительно-судоремонтном заводе в Пинске на базе технического теплохода. На его борту имеется 16 пассажирских кают, рассчитанных на прием 34 человек. Владельцем теплохода является государственное предприятие «Днепро-Бугский водный путь».
Подробности о новом круизном направлении речного отдыха наш корреспондент решил узнать у исполнительного директора петербургского туроператора «НИКА» Михаила Корнышева:
- Белорусские речные круизы, стартовавшие в нынешнюю навигацию, продолжаются уже два месяца. Можете сообщить о каких-либо предварительных результатах работы на новой линии?
- Средняя загрузка теплохода «Белая Русь» в настоящее время составляет 90%, причем на ряде круизов этот показатель доходил и до предельных 100%. Неполной заполняемость судна оказывается потому, что на нем имеются 5 одноместных кают, спрос на которые не особо высока. Это что касается туристической загрузки. Свободных же мест на судне не бывает никогда, поскольку невыкупленные каюты реализуются по путевкам для членов профсоюзов Республики Беларусь.
- Каков контингент отдыхающих на борту «Белой Руси»?
- Среди пассажиров теплохода превалируют бывалые поклонники круизного отдыха, в том числе и те, кто объездил практически весь мир. Их насчитывается порядка 90% от общего числа путешественников. Но, что нас особо радует и является приятной новостью, остальные отдыхающие никогда прежде не бывали ни в одном в водном туре и, тем не менее, выбрали белорусский круиз вместо привычного для них пляжного времяпрепровождения в зарубежных странах. Среди наших клиентов в нынешнем году – 99% россияне. А вот в следующем сезоне 75% мест на борту судна уже продано иностранным туроператорам.
- А когда начнутся продажи круизов по рекам и каналам Полесья на 2018 год?
- Думаю, не позднее второй половины июля. В принципе, мы готовы начать реализацию туров уже сейчас, однако наши переговоры с зарубежными партнерами еще не закончены, что нас пока и сдерживает. В следующем сезоне теплоход начнет навигацию как и в этом - в конце апреля, и продолжит ее также до конца октября. При этом круизных мест на «Белой Руси», представленных на российском рынке, в следующем году будет уже заметно меньше.
Подготовил Игорь Горностаев