Abramov G 1019

Судоходная компания «Цезарь-Трэвел», а точнее ее руководитель Сергей Абрамов, всегда был против длительной круизной страды для своих трехпалубных теплоходов. Вот и в нынешнем году заключительный рейс судна компании «Илья Муромец» (проект 588) завершился еще 30 августа, когда оно в очередной раз вернулось из Казани в Москву. Другой теплоход «Президент» (проект 26-37) проработал подольше - до середины сентября. Почем так произошло и о других подробностях сезона-2019 глава «Цезарь-Трэвела» рассказывает нашему корреспонденту.

 

- Сергей Николаевич, итак, подводя итог, можно сказать, что навигация нынешнего года…

- … прошла в целом неплохо. Если совсем коротко, то мы обслужили вполне достаточное количество туристов. При этом существенных сбоев в расписании не наблюдалось. Правда, имелись периодические задержки из-за тумана, но мы старались компенсировать их туристам различными дополнительными услугами и экскурсиями. Неожиданной сложностью для всех нас во второй половине лета стали низкие глубины в районе Городца - судоходство уже в который раз сталкивается здесь с подобного рода проблемой. А потому снова пришлось корректировать свои ранее обнародованные маршруты. И теперь, конечно же, войдем в навигацию 2020 года с учетом опыта прошедшей, который показал, что нельзя забывать и о тумане, и о мелководье, и что необходимо планировать с их учетом все наши действия.

 

- Поясните, насколько значительно была изменена ваша экскурсионная программа и графики движения судов при прохождении Городецкого шлюза? В августе их в срочном порядке пришлось менять многим операторам…

- Дело в том, что два завершающих рейса на «Илье Муромце» были несколько скорректированы. Туристов пришлось высадить заранее, не доходя до Городца, и дальше они автобусами отправлялись путешествовать по прежнему плану. А уже в Казани их вновь забирал подошедший теплоход, и обратно пассажиры шли уже по новому расписанию, которое исключило ожидание пропуска через проблемные шлюзы. К счастью, «Президент» не попадал под изменения графика движения подобного рода.

 

Abramov 2 1019- Были ли у «Цезарь Трэвела» в завершившемся круизном сезоне отмены объявленных рейсов?

- Были. Вернее, можно говорить о переносе начала навигации теплохода «Президент» на более поздний срок. Произошло это, понятно, из-за низкой загрузки, почему и пришлось отменить два первых круиза. Туристам, которые приобрели путевки, было предложено поменять сроки путешествий, либо получить обратно деньги. Как я уже неоднократно говорил, ранние продажи предусматривают в основном загрузку на лето, а вот май как бы остается при этом в некоем «тревожном ожидании». В нынешнем году продажи на этот период заметно просели, причем, даже то, что последний весенний месяц выдался теплым и солнечным, ситуацию не спасло. Вообще-то, я твердо убежден, что экономически почти всегда оправдано начинать речную круизную программу позднее и заканчивать пораньше, чем стараться всячески растягивать время работы судов – обычно это заканчивается не чем иным, как потерей прибыли.

 

- А что скажите о возросших тарифах на речные туры, как они отразились на заполняемости судов?

- Все без исключения операторы были вынуждены поднимать круизные цены на этот год. Ситуация сложилась практически безысходная – себестоимость речных туров продолжила расти. И основные расходы приходятся на топливо, что наверняка понятно всем: цены на бензоколонках можно увидеть практически в любом месте. От автомобильного не отстает и судовое горючее, а то и обгоняет. То же самое относится к продуктам питания и другим важным компонентам круизной себестоимости. Что касается компании «Цезарь-Трэвел», то мы подняли тарифы в среднем на 10-12%, заметно меньше, чем в целом по рынку. Что наверняка и позволило нам пройти довольно непростую навигацию-2019, как я уже сказал, в целом неплохо.

 

- Как это выглядит на конкретных показателях?

- Предварительные данные таковы: загрузка на каждом из двух судов компании «Цезарь-Трэвел» - «Илья Муромец» и «Президент», выросла в среднем на 15%. По показателю роста пассажиропотока они сработали примерно одинаково, хотя и обслуживали принципиально разные маршруты - каждый уверенно занял свою нишу. Отмечу, что оба теплохода примерно одного класса и уровня комфортабельности, поэтом и тарифная политика у них была аналогичная. В то же время, на «Президенте» в августе в течение двух недель проводился детский благотворительный музыкальный фестиваль «Белый пароход», который сыграл свою роль в его доле суммарной загрузки: она заметно возросла.

 

- Ну вот, а год назад говорили, что поднимать цены просто некуда…

- На самом деле, речные круизы, уж так сложилось исторически, довольно популярны у многих россиян. И особенно у людей старшего возраста. Хотя, в настоящее время отмечается и некое «омоложение» круизного туриста. Так, если еще лет десять назад его средний возраст составлял 45 лет, то теперь он понизился где-то, наверное, до 35 лет. Смотрите сами: наши клиенты за 10 лет «сбросили» все те же 10 лет! Что и не удивительно, ведь красоту своей родной страны, ее большие и малые города одинаково интересно увидеть и пожилым и молодым.

 

- Но вернемся к более прозаическим моментам, сопровождающим навигацию-2019. Имеется в виду холодное и дождливое лето.

- Безусловно, зависимость объема продаж речных круизов от показаний термометра имеется, но она скорее косвенная, а не прямая. Реализация туров началась уже сейчас, даже раньше, и процентов 40 путевок раскупается в осенне-зимний период, а примерно 25-30% продается весной. Оставшиеся круизы, где-то немногим более 30-35%, реализуются уже летом. Главным образом, речь идет о непродолжительных турах, которые, действительно, сильно подвержены погодным колебаниям. Хотя, конечно же, есть отказы и от ранее забронированных поездок, что нередко весьма болезненно для оператора. В любом случае, в прошедшем сезоне есть определенное недополучение прибыли, вызванное, в том числе, и погодными факторами. Однако наверняка об этом нам станет известно ближе к ноябрю, после подведения итогов проделанной летом работы.

 

Abramov 3 1019- Познакомьте нас с круизными планами «Цезарь-Трэвел» на следующий год.

- В навигацию-2020 «Илья Муромец» вновь выйдет на речную линию, соединяющую Москву и Казань. Судно отработало на этом маршруте два года подряд, и он полностью себя оправдал. А «Муромец», в свою очередь, стал весьма востребованным на этом все более и более популярном направлении речных круизов. Сохранятся и многие волжские рейсы теплохода «Президент». А в августе он вновь выступит перевозчиком фестиваля «Белый пароход». Только в этот раз его маршрут станет более продолжительным и пройдет от Москвы до Астрахани и обратно. Кстати, круизное расписание двух наших судов на следующую навигацию появилось еще в середине августа.

 

 

 

- Что можно сказать об их пассажирских тарифах на следующий год?

- Они выросли на 5-7%. Опасения возможного повышения цен на топливо, а также и на продукты питания по-прежнему остаются.

 

- Что-то новое в вашей работе, в том числе в корпоративном секторе обслуживания предвидится?

- Пока вряд ли, если не считать фиксированного договора с «Белым теплоходом». Хотя в любой момент вполне может появиться какое-то интересное предложение. Что касается наших корпорантов, то продолжаем с ними активно сотрудничать. Кстати, «Президент» остался в навигации до середины сентября именно потому, что завершающим на нем проводилось довольно крупное корпоративное мероприятие продолжительностью три дня. Вот и в следующем году наша круизная навигация будет той же продолжительности. Еще раз отмечу, не люблю ее растягивать, поскольку с наступлением осени спрос на путевки резко падает, и теплоходные маршруты становятся все более экономически нецелесообразными.

 

- Третий круизный теплоход компании - «Цезарь», весь высокий сезон простоял в качестве гостиницы на вашей новой зеленой стоянке. В следующем году собираетесь выпустить его в навигацию?

- Таких планов пока нет. Судно продолжает находиться под Москвой, в «Хвойным бору», и пробудет там всю зиму, принимая на борту, как сотрудников нашей компании, так и приезжающих сюда туристов. Тем не менее, если не будет неких экономических потрясений, то думаю, что на следующий год «Цезарь» вполне может выйти на речные трассы. Однако расписание под него мы сейчас не готовим, а дожидаясь окончательных результатов по прошедшей навигации, чтобы оценить целесообразность запуска в работу третьего теплохода. Думаю, сумеем оценить это уже в октябре.

 

Подготовил Игорь Горностаев

Abramov 4 1019