Круизную навигацию-2021 речники ждали с нетерпением и одновременно немного опасались. Конечно же, хотелось реабилитироваться за финансово провальный прошлогодний сезон, и в то же время возникал вопрос: а как все сложится на этот раз? И поначалу действительно казалось, что все необходимые условия для успешной работы налицо – успешный старт, состоявшийся в намеченные сроки, повышенный интерес туристов к речным путешествиям, а потом и непривычно жаркая погода, буквально загоняющая туристов в водные туры. Однако, вопреки ожиданиям и надеждам, красивой круизной страды не случилась. И виной тому, как не странно, вовсе не текущая пандемия.
К жестким ковидным условиях речные круизные компании, можно смело сказать, вполне адаптировались. Да и надзорные органы предоставляют им такую возможность в полной мере. Проверок соблюдения эпидемиологических норм, правда, стало заметно больше, но каких-то завышенных требований, выходящих за рамки принятых правил безопасности, при этом не наблюдается. Тем более, не задерживались и не снимались с навигации пассажирские суда – чего поначалу так опасались их владельцы. Иными словами, непростая ситуация в пределах одной отрасли вполне стабилизировалась.
Неприятности, назовем их так, пришли с той стороны, откуда, наверное, никто и не ожидал. Хотя, вроде бы, ничего принципиально нового не произошло – речь идет о росте цен на топливо. Зато, каком значительном! С начала июня и до конца июля они выросли почти в два раза. Если в прошлую навигацию компании покупали горючее за 29-34 тыс. рублей за тонну, то сейчас этот показатель составляет 54-57 тыс. рублей. Дошло до того, что оптовые судовые тарифы оказались выше, чем розница в автомобильных бензоколонках. Почему так произошло – уже другой вопрос, но поначалу, отмечают в компаниях, ничто не предвещала такого ценового скачка, поскольку никаких оснований на то вроде бы и не было.
Причем, топливное движение вверх, считают судовладельцы, не закончено, буквально каждый день они с замиранием сердца ожидают очередного повышения расценок. Понятно, что полная непредсказуемость дальнейшего развития событий серьезно дестабилизирует работу операторов. К примеру, трехпалубный пассажирский теплоход 588 проекта, задействованный в круизной программе, потребляет 3 тыс. тонн в сутки. Так что, приходится постоянно думать о «горючке», точнее о средствах на ее приобретение, а их после невнятной прошлогодней навигации осталось не так то и много.
В то же время, нынешние пассажирские тарифы тоже прибывают на пределе, и если их наращивать дальше, то туристы вполне могут и вовсе проигнорировать речные путешествия. Не говоря уже о том, что 60-70% круизов их организаторы традиционно продают заранее. Кстати, загрузка теплоходов в текущем сезоне, по информации туроператоров, с самого начала была хорошей. Она, правда, несколько снизилась в июне, после увеличения в стране общего числа заболеваний COVID-19, но потом начала постепенно восстанавливаться. И есть все основания полагать, что и в августе число круизных туристов продолжит нарастать.
Однако, как это скажется на доходной части операторских компаний, в настоящее время не берется предугадать никто. «Мечтаю выйти в ноль - не более того», - сказал один из представителей рынка речных круизов. «Устал и хочу просто дотянуть до межсезонья, а там уж будет видно», - слова другого. Сейчас судовладельцы и топ-менеджеры в одиночку бьются со свалившимся на них топливным беспределом, а многочисленные регулирующие органы во главе с доблестным Антимонопольным комитетом предпочитают назревшую, точнее уже перезревшую проблему попросту не замечать.
Участники рынка, с кем удалось поговорить, считают, что неплохо было бы составить коллективное письмо о топливных злоключениях речных круизов и отправить его, к примеру, в Росморречфлот и Ростуризм. Но дальше пожеланий дело пока не идет. Оно и понятно, ведь пассажирская навигация перевалила за свой экватор, еще полтора-два месяца и сезонная работа подойдет к завершению. А найти правду за оставшееся время, да и в дальнейшем, считают они, вряд ли реально.
Игорь Горностаев