NewJune m 0718Самой резонансной трагедией месяца стала массовая гибель людей во время прогулки по Волге. Поздно вечером 11 июня в 250 метрах от грузового порта в Ворошиловском районе Волгограда столкнулись пассажирский катамаран и баржа. В результате чего погибли 11 человек, в том числе один несовершеннолетний. Спасти удалось пятерых пассажиров судна.

По данным следствия, прогулочное судно не было зарегистрировано и не состояло на учете с прошлого года, а потому не имело право на перевозку людей. При этом на нем находились 16 человек при разрешенной вместимости 12. Собравшаяся на борту компания отмечала день рождения одного из сотрудников ГИБДД. По предварительным данным, столкновение произошло по вине владельца катамарана, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полностью игнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносившиеся с баржи. Судмедэкспертиза показала, что в крови капитана и собственника катамарана, экс-главы Калачевского района Дмитрия Хахалева, погибшего при столкновении с баржей, обнаружен алкоголь, соответствующий средней степени опьянения

NewJune 2 0718Сотрудники Следственного комитета России задержали владельца лодочной станции ООО «Пристань» Леонида Жданова, который, по их утверждению, не предотвратил выход в акваторию Волги судна. Районный суд Волгограда арестовал его на два месяца, но потом перевел под домашний арест. Лодочная станция продолжила работу. При этом МЧС РФ инициировало проведение проверок мест базирования маломерных судов в волжской акватории Волгограде.

Пассажирский катамаран в прошедшем месяце перевернулся и в Солнечном районе Хабаровского края, и тоже не обошлось без жертв. В этот раз группа туристов из 6 человек 20 июня пошли незарегистрированным маршрутом по реке Айгунь, в итоге попали в так называемый залом, после чего транспортное средство и перевернулось. Туристы смогли по телефону вызвать спасателей. На место сразу вылетел вертолет МИ-8 с сотрудниками МЧС. По словам туристов, они уже проходили этим маршрутом ранее и не предполагали, что уровень воды в реке начнёт быстро расти, а течение станет таким стремительным. По данным МЧС, пять человек смогли самостоятельно выбраться на косу, а одну девушку сильным течением затянуло под завалы бревен и зажало. Самостоятельно спасти ее туристы не смогли, девушка погибла.

NewJune 3 0718В порту города Чебоксары днем 31 мая, при отходе от пассажирского причала из-за сильного порыва ветра теплоход «Капитан Пушкарев» произвел навал кормовой частью на теплоход «Сергей Кучкин». Трехпалубный «Пушкарев» проекта 26-37, принадлежащий самарской компании «Академфлот», следовал по маршруту Пермь – Ярославль с 96 пассажирами на борту. Четырехпалубный «Кучкин» проекта 92-016 со 189 пассажирами выполнял круиз Самара – Нижний Новгород. Его владелец – круизная компания «ВодоходЪ». В результате навала на этом теплоходе оказался поврежден форштевень и оторвана декоративная носовая «звезда». Выделенный портом теплоход «Волгарь-30» обеспечил отход судов от причала. Пострадавших и разлива топлива нет.

Теплоход «Григорий Пирогов», принадлежащий круизной компании «Речфлот», вечером 6 июня при следовании по реке Ока (464 км, перекат Верхний Кочемарский) сел на мель за кромкой судового хода, выйдя за белый буй. Судно следовало с Южного речного вокзала Москвы до города Касимова, на его борту находилось 89 туристов. Пострадавших, разлива нефтепродуктов в результате происшествия не было. На место происшествия для оказания помощи направились теплоходы «Путейский-26», «Путейский-38», «Перекат» принадлежащие ФГБУ «Канал имени Москвы». На следующий день в 4 утра теплоход «Григорий Пирогов» сняли с мели.

NewJune 4 0718В Санкт-Петербурге на реке Неве в опору Большеохтинского моста 9 июня в 08:30 врезался маломерный катер. По предварительным данным, его водитель не справился с управлением. На борту судна находились судоводитель и пассажир, которые направлены в медицинское учреждение. Прогулочный катер остался на плаву. В результате проведенных после происшествия проверок руководителям ряда организаций, осуществляющих пассажирские перевозки граждан по Неве и другим водным объектам Петербурга, объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований закона, регламентирующих безопасность плавания на судах. Предостережения получили компании: ООО «Круиз», ООО «Речной Трамвай Санкт-Петербурга», ООО «Компания «Ирбис», ООО «Аква-Экскурс», ООО «Энигма» и ООО «Драйвер», которыми эксплуатируются в общей сложности 34 пассажирских судна.

Как сообщает Спасательно-кординационный центр (СКЦ) Росморречфлота, 17 июня в 16:20 прогулочный катер «Посейдон» сел на мель в восточной части Финского залива, потеряв перо руля. На борту находилось 6 человек. Пострадавших, разлива нефтепродуктов, водотечности корпуса нет. Катер МЧС России снял с аварийного судно пассажиров и доставил их на берег. Судовладелец своими силами снял судно с мели. Собственником катера «Посейдон» является частное лицо, место его базирования – петербургский яхт-клуб «Балтийский берег».

NewJune 5b 0718В Иркутске на пристани «Ракета» утром 29 июня загорелся теплоход «Баргузин-1», принадлежащий Восточно-Сибирскому пароходству. Судно едва успело отойти от берега, как в моторном отсеке возник пожар. На борту теплохода находилось 81 пассажир и пять членов экипажа. «Баргузин» сразу же причалил к берегу, люди были эвакуированы, никто из них не пострадал. Ликвидировали возгорание спасатели, тушение производилось с катера и с пожарных автомобилей на берегу. Площадь пожара составила около 40 кв. м. Загоревшийся теплоход обслуживал маршруту «Иркутск - Листвянка - Большие Коты - Бухта Песчаная». По информации МЧС, это уже второе возгорание скоростных теплоходов типа «Баргузин» на Байкале за последние три года.

Некоторые происшествия на зарубежных водных маршрутах. Эстонский паром Regula, принадлежащий компании TS Laevade - дочернему предприятию Таллиннского порта, днем 15 июня врезался в причал порта Куйвасту. До выяснения масштабов повреждений паром был отстранен от осуществления рейсов. Как информации портала rus.postimees.ee, судно следовало по линию Виртсу - Куйвасту. По сообщению пассажиров, столкновение ощущалось на всем судне: столы сдвинуло почти на полметра, побилась упавшая на пол посуда. Основные характеристики паром Regula: валовая вместимость 3,8 тыс. тонн, длина 71 метр, ширина 16,3 метров. На борту предусмотрено 400 пассажирских мест.

NewJune 6 0718Также 15 июня в Центр морской охраны поступило сообщение, и тоже с эстонского парома – в этот раз «Тылль», обслуживающего морскую линию Виртсу — Куйвасту, об упавшем или прыгнувшем за борт человеке. Инцидент произошел вблизи причала, когда паром прибывал в Куйвасту. Позднее полиция сообщила, что водолазы нашли труп. О пропаже 24-летнего мужчины стало известно, когда его знакомый сошел с парома в Куйвасту и не обнаружил своего попутчика. При проверке записей камер видеонаблюдения выяснилось, что пассажир не сходил с парома, а на записи камер порта запечатлено, что в 10:39 он прыгнул или упал в воду с палубы парома. Грузопассажирский паром «Тылль» (Tоll) имеет длину 114 метров, ширину 19,7 метра, может вместить до 700 пассажиров и 150 легковых автомобилей.

Серьезная трагедия случилась в Индонезии. Власти этой страны сообщили 20 июня, что 166 пассажиров парома, затонувшего накануне в индонезийском озере Тоба, находящегося в провинции Северная Суматра, числятся пропавшими без вести. Хотя вначале в официальных источниках говорилось, что на борту парома находилось около 80 пассажиров, была подтверждена гибель одного человека, и сказано, что еще 18-и удалось спасти. Вместе с тем, как следует из поступающей позднее информации, на судне было значительно больше пассажиров, и их точное число неизвестно. Паром при этом работал, не имея лицензии на пассажирские перевозки. Данные о причине аварии не поступали. Работа спасателей была затруднена из-за плохих погодных условий, в частности, из-за высокой волны.

NewJune 7 0718И в заключение – непременная медицинская эвакуация с круизных судов. На лайнере Breamar, следующем в Балтийском море из Санкт-Петербурга в Хельсинки, вечером 6 июня срочная медицинская помощь потребовалась пассажиру в возрасте 79 лет. Лоцманский катер «Капитан Беляев» снял с борта судна больного в сопровождении жены и последовал в Кронштадт. В 21:51 катер доставил больного к причалу, в 22:05 подъехала скорая помощь, которой мужчину и передали, сообщает СКЦ Росморречфлота.

На другой день, 7 июня, медэвакуацию провела уже береговая охрана США, перевезя 33-летнюю пассажирку с борта лайнера Carnival Horizon, компании Carnival Cruise Line, который находился примерно в 100 милях к востоку от мыса Хаттерас, Северная Каролина. Накануне вечером от экипажа круизного судна пришел запрос на эвакуацию женщину, у нее наблюдались признаки острого аппендицита. И на следующий день был направлен вертолет из Элизабет Сити, на нем больную доставили в больницу Норфолка. Для осуществления оперативной медицинской перевозки лайнер был вынужден отклониться от курса, направившись в сторону берега. В это время Carnival Horizon с 5 по 13 июня совершал 8-дневный круговой круиз по маршруту: Нью-Йорк - Гранд-Тюрк, Туркс и Кайкос - Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)- Янтарная бухта (Доминиканская Республика) - Нью-Йорк.

 

Подготовил Андрей Алексеев