Mustaj BS 321Новейший круизный лайнер «Мустай Карим» класса «река-море», оператором которого выступает судоходная компания «ВодоходЪ», в предстоящую навигацию выполнит 9 круизов по Азовскому и Черному морю. На маршруте недельной продолжительности предусмотрено 5 стоянок – Ростов-на-Дону, Азов, Порт Кавказ, Новороссийск и Анапа. Линейные круизы «Мелодия двух морей», старт которых намечен на 11 августа, будут начинаться либо завершаться в Ростове или Анапе. Три круговых круизных тура «Города античного наследия» отправляются и заканчиваются в Ростове-на-Дону. Они начнутся 16 сентября и завершатся 4 октября.

Программа предстоящих морских путешествий весьма интересна. Она включает и разнообразные экскурсионные программы в местах захода судна, к примеру, дегустация вин на винодельнях Абрау-Дюрсо, либо просто размеренный пляжный отдых. А на борту пассажиров ждут выступления артистов, дискотеки, театральные постановки, различные мастер-классы, презентации и познавательные лекции. Напомним, в свой первый морской поход лайнер «Мустай Карим» вышел 26 сентября прошлого года. По Азовскому и Черному морю он выполнил тогда три круизных тура.

Необходимо отметить, что круизы по Черному морю возобновятся в первом летнем месяце. Единственный российский морской теплоход «Князь Владимир» 27 июня впервые в нынешнем году отправится в путь по недельному маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи. Как сообщает на своем сайте оператор судна ООО «Черноморские круизы», завершится навигация рейсом с 12 по 19 сентября.

Кроме того, по информации министерства курортов Краснодарского края, при благоприятной эпидемиологической ситуации в порты Черного моря в предстоящем сезоне зайдут и некоторые зарубежные лайнеры. В планах иностранных круизных компаний стоят 12 судозаходов в Сочи и два – в Новороссийск. Круизные лайнеры из-за рубежа не были в этих городах с 2018 года, отмечается в сообщении.

 

Игорь Горностаев