TIFIT 1111В курортном поселке Завидово 7 сентября, уже в третий раз, состоялся Тверской международный форум речного туризма (TIFIT). В этом году он проходил в гостиничном комплексе Radisson Resort, Zavidovo. Информационную и организационную поддержку форуму оказывали Федеральное агентство по туризму и правительство Тверской области. Его цель - совместный поиск новых эффективных решений по повышению конкурентоспособности российских регионов на международном рынке речного туризма.

Мероприятие вновь собрало около 400 специалистов отрасли. Кроме того, в нем приняли участие представители власти федерального и регионального уровней, руководители круизных компаний, производители речного транспорта, представители профильных ассоциаций. Главным же на встрече, причем ни только гостем, но и непосредственным участником, стал губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Участники форума активно обсуждали интересующие их вопросы. В том числе и в рамках пленарного заседания, посвященного теме развития внутреннего туризма с учётом задач импортозамещения в индустрии отдыха. Кстати, один из успешных примеров решения этой задачи - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово». В тот же день здесь вновь был подписан ряд соглашений, которые должны привести, в том числе, и к созданию благоприятных условий для развития регионального туризма и местной инфраструктуры, обеспечить сохранность объектов культурного наследия и помочь в разработке межрегиональных туристических маршрутов и проектов.

Деловые встречи и беседы продолжались и в кулуарах форум. Наш корреспондент опросил двух участников TIFIT, выступавших на заседании по отдельным тематикам, об их ожиданиях от проведенного мероприятия. Вот что они ему ответили:

 

Константин Анисимов, генеральный директор Московского речного пароходства:

- На форуме я присутствую и выступаю с докладами уже третий раз. Это хорошая площадка для того, чтобы обозначить и обсудить проблемные вопросы нашей отрасли. К тому же, это еще и место для знакомства со многими профессионалами, с которым можно продолжать успешно работать и дальше. Так, со специалистами, которые построили причал на Ярославском взморье, я познакомился именно здесь, еще на первом Тверском форуме речного туризма. Это к вопросу о конкретном эффекте от его проведения. К тому же, пароходство занимается и яхтенным туризмом: в нашем ведении есть несколько яхт-клубов в Москве и области, а также заправки. Эта тематика тоже оказалась для нас весьма интересной. 

 

Александр Соснин, председатель совета директоров круизной компании «Инфофлот»:

- Меня привлекает этот, один из немногих специализированных форумов по речному туризму. Таких мероприятий, к сожалению, проводится очень мало. На нем можно встретить единомышленника, обсудить волнующие всех нас проблемы. Я выступил по той теме, что меня попросили организаторы: «География развития речного туризма и опыт развития европейских городов за счет речного туризма». При этом я особо отметил такую мысль: «В своей работе надо рассчитывать не столько на помощь государства, сколько на собственные силы». Что еще важно, буквально в каждом городе есть свои круизные энтузиасты, которые оказывают речным операторам неоценимую помощь, и на которых зачастую многое держится.

 

Игорь Горностаев